Кого теряем. В каких дисциплинах Россия недоберет олимпийских медалей

Закончился чемпионат России – отборочный турнир перед Олимпиадой, куда большинство наших легкоатлетов, по всей видимости, не допустят.
Кого теряем. В каких дисциплинах Россия недоберет олимпийских медалей
23 июня 2016 21:37
автор: Андрей Симоненко

В Чебоксарах закончился чемпионат России – отборочный турнир перед Олимпийскими играми, куда подавляющее большинство наших легкоатлетов, по всей видимости, не допустят. Разбираемся, в каких дисциплинах команда недоберет олимпийских медалей.

ПРЫГНУТЬ В РИО

Если в старые, как выяснилось, уже недобрые времена наша сборная была сильна и в беге, и в ходьбе, и в метаниях, и в прыжках, то теперь Россия конкурентоспособна в считанных видах легкой атлетики. Главные наши шансы на Олимпийских играх были бы связаны, несомненно, с Еленой Исинбаевой. Показать лучший результат сезона в мире не просто на первом же старте сезона, а после почти трехлетнего перерыва в соревнованиях, связанного с декретом — это дорогого стоит. Скорее всего, стоит золотой медали Рио, и она, будем надеяться, еще не окончательно ускользнула от двукратной олимпийской чемпионки.

Но сильны и другие российские прыгуны и прыгуньи. Так, выигравшая чемпионат России в «высоте» олимпийская чемпионка-2012 Анна Чичерова лишь на сантиметр уступила лучшему результату сезона Камилы Лицвинко из Польши. И про чемпионку мира-2015 Марию Кучину не будем забывать — да, у нее совсем-совсем небольшой спад, но она планомерно готовилась к Олимпиаде и наверняка вышла бы к Рио на пик формы.

Среди претендентов на олимпийские награды точно была бы и Дарья Клишина, которая, как говорил осенью прошлого года ее американский тренер Лорен Сигрейв, все еще «полуфабрикат» на пути к итоговому продукту — то есть в Рио можно было бы от нее ожидать прыжка за семь метров. Правда, как раз у Клишиной есть реальные шансы поехать на Олимпиаду — она уже несколько лет тренируется в США, поэтому находится под контролем американских допинговых служб. Для ИААФ это критерий «чистоты» российского спортсмена, под который также попадает живущая в последнее время в Италии прыгунья с шестом Алена Лутковская.

СПАСИБО КРЫМУ

В целом с учетом остальных дисциплин, в плане претензий на награды высшего достоинства дела у россиян, судя по чемпионату России, обстояли бы неважно. А если бы не ялтинская копьеметательница Вера Ребрик, перешедшая к нам из сборной Украины вместе с Крымом, эти дела были бы плохи.

Но все-таки топ-листы — вещь обманчивая. Например, Сергей Шубенков перед прошлогодним чемпионатом мира в Пекине не был лидером мирового сезона в барьерном спринте. Но благодаря своему умению распределять силы на три фазы соревнований — первый раунд, полуфинал и финал — стал обладателем золотой медали. В беге на 400 метров с барьерами Денис Кудрявцев тоже не был явным претендентом на медали чемпионата мира — однако ж завоевал серебро.

Так и в Рио — кто-нибудь бы да выстрелил. Шубенков, для которого соревноваться на внутренней арене просто скучно. Не с кем. Люкман Адамс, умеющий стабильно прыгать тройным за 17 метров. Василий Копейкин, планомерно прогрессирующий «длинновик». Не исключено, вспомнил бы былое «высотник» Иван Ухов, пусть он после Олимпиады в Лондоне и сбавил обороты. Ну и, возможно, взял бы пример со своего выдающегося отца метатель молота Сергей Литвинов-младший.

А вот где мы точно ничего бы не выиграли — это «гладкий» бег. И так в последние годы было негусто, так последних бегунов «выкосили» фильмы телекомпании ARD. Обвиненные в допинговых признаниях Мария Савинова и Екатерина Поистогова (Завьялова) вместо того, чтобы соревноваться, исчезли из поля зрения. Правда, вернулась Антонина Кривошапка, показавшая в Чебоксарах очень неплохой результат на дистанции 400 метров. Но это, пожалуй, и все. В подавляющем большинстве беговых дисциплинах Россия без всякого ВАДА представлена бы в Рио не была.

Ну а ходьба, конечно, могла бы быть нашим козырем — как на всех последних, кроме пекинского чемпионата мира, соревнованиях. Но поскольку мы сами приняли решение спортсменов с допинговой историей на Олимпиаду не отправлять, то и говорить, чего бы там могла выиграть, например, олимпийская чемпионка-2008 Ольга Каниськина, титул у которой никто не отбирал, смысла нет.

МЫ И МИР

Сравнительная таблица лучших результатов сезона в мире и в России — учитываются по пять лучших для нас дисциплин у мужчин и женщин. В скобках – место в топ-листе.

Мужчины

110 м с/б Омар Маклеод (Ямайка) — 12,98 Сергей Шубенков — 13,20 (6)
Высота Мутаз Баршим (Катар) — 2,40 Иван Ухов — 2,30 (10)
Длина Маркиз Гудвин (США) — 8,45 Василий Копейкин — 8,22 (10)
Тройной Кристиан Тейлор (США) — 17,76 Люкман Адамс — 17,15 (6)
Молот Павел Файдек (Польша) — 81,71 Сергей Литвинов — 77,67 (10)

Женщины

Шест Екатерина Стефаниди (Греция) — 4,86 Елена Исинбаева — 4,90 (1)
Высота Камила Лицвинко (Польша) — 1,99 Анна Чичерова — 1,98 (2)
Длина Состен Могуенара (Германия) — 7,16 Дарья Клишина — 6,84 (7)
Копье Барбора Шпотакова (Чехия) — 66,87 Вера Ребрик — 67,30 (1)
Ходьба 20 км Хун Лю (Китай) — 1:25.56 Ольга Каниськина — 1:25.54 (1)