Александр Лебзяк: В моей команде в Рио приехали пассажиры. Туристы! (видео)

Главный тренер олимпийской сборной России по боксу Александр Лебзяк дал неожиданное интервью обозревателю Sovsport.ru.

Главный тренер олимпийской сборной России по боксу Александр Лебзяк дал неожиданное интервью обозревателю Sovsport.ru.

Как говорится, ничто не предвещало. Заглянули мы с фотографом «КП» Владимиром Веленгуриным в олимпийскую деревню. Встретили там Александра Лебзяка. Попросили об обычном интервью, но главный тренер сборной России по боксу прищурился: «Что, всю правду говорить?»

«ОНИ ЖАЛЕЮТ СЕБЯ»

- Только правду. Какие у вас болевые точки?
- Меня тревожит очень многое. Не хочу загадывать, но из девятерых российских боксеров, которые поехали на Олимпиаду, я бы поменял четверых. Однако у нас есть президиум федерации, который считает, что они лучше знают бокс. Хотя никакого отношения к нему не имеют. Ну и приняли решение, поставив меня в такие рамки, что отправили в АИБА (международная федерация любительского бокса) заявку на конкретных людей. Меня поставили перед фактом, и все.

Пассажиры приехали в Рио. Это просто туристы! Я не вижу в их глазах, что они хотят победить. Вот Хамуков в предварительном раунде проиграл венесуэльцу. Петька – обалденный парень! Но вы знаете, какое отношение к нам на Олимпиаде. Со всеми этими скандалами, держа их в уме, нужно быть выше соперника на две-три головы. Если выиграл в одно-два очка, то победу никто не даст.

Если говорить о категории до 60 кг (Адлан Абдурашидов), то он два раунда выиграл, третий проиграл. Хороший парень, боец. Но знаете, что скажу… Есть такая черточка…

Они жалеют себя. Они попали на Олимпиаду – и все: «Тут я должен быть свеженьким. Это делать не надо».

А ты должен пахать! Мне участники Игр не нужны. Мне необходимы бойцы. Ты должен выползать с ринга. Пусть даже проиграл, но тебе не стыдно перед своими болельщиками.

Но когда ты выходишь свежим, и еще остались силы – то ты зачем сюда приехал?

- Что скажете по остальным спортсменам?
- Андрей Замковой не смог выйти в 1/8 финала, уступив нигерийцу. Тут возраст сказался (29 лет). Да, он – бронзовый призер лондонской Олимпиады. Но знаете, человек уже выхолощен. Когда-то он был лучшим. Но на сегодняшний день ему уже надо заканчивать. Появляются молодые ребята, которые наступают на пятки.

Почему мы привезли эту команду? У нас были три вида отбора через разные федерации. Люди завоевали олимпийские путевки. Но появились молодые ребята. Я мог бы повезти их на турнир, и они тоже прошли бы отбор. Но сверху побоялись, что мы здесь откажемся, а там не завоюем. Поэтому сформировали сборную без решения тренерского штаба.

«А У НАШИХ РУЧКИ ТОНКИЕ…»

- Пока я не вижу желания и настроя у ребят, - продолжает Лебзяк. – Вот сижу на боях и не слышу голоса наших спортсменов. Это ведь удивительно. Я говорю им: «Посмотрите, как ирландцы, кубинцы, англичане болеют за своих». Они садятся гурьбой по 5-10 человек и кричат-шумят.

А у нас? Один – в одном углу сидит, другой – в противоположном, третий не пришел, четвертый где-то спит… У нас нет команды. Каждый сам за себя.

Или еще момент. Идет наш боксер – с одним здоровается, с другим – нет. Я удивился. Жестко после этого поговорили. Но ведь рыба гниет с головы. Пока будет такое отношение руководства федерации к тренерскому составу…

Если тренер говорит спортсмену прыгать на левой ноге – он должен прыгать, а не обсуждать это! У нас же постоянные дискуссии и обсуждения, как делать правильно.

Я видел на днях передачу о российских синхронистках. Тренер говорит: «Пока мы не выполним нужный элемент, то из бассейна не выходим».

А посмотрите на наших боксеров: «Это не буду, качаться мне нельзя, я ведь к Олимпиаде готовлюсь». И это говорят за месяц до Игр! Как ты качаться не будешь? Посмотрите на США, Африку, Ирландию, Англию. Там боксеры здоровые! А у наших ручки тоненькие… Почему? Боятся потерять скорость.

Ты накачайся сначала, а скорость мы тебе дадим…

«УРОВЕНЬ ДЕРЕВНИ ТУТ ХУДШИЙ»

- Как принимают наших боксеров на Олимпиаде после того, как Россия попала в допинг-скандал?
- Не знаю, что в других видах спорта. Слышал, там к нам не очень хорошее отношение. А вот в боксе мы со всеми общаемся и дружим. Многие за нас переживали, приедет ли Россия на Олимпиаду. И монголы, и американцы, и казахи, и узбеки… Никакого дискомфорта от общения, предвзятого отношения.

- Вам не обидно за паралимпийцев, которых решили не пускать в Рио?
- Еще как обидно! Но думаю, это политическая ситуация. Хотя я всегда говорил, что дух у паралимпийцев даже выше, чем у олимпийцев. Неприятно это все. Но справедливость должна восторжествовать.

- На скольких Олимпиадах вы были? Сколько деревень видели?
- Всего пять. Три – как спортсмен, две – как тренер. Деревня в Рио находится на последнем месте. Уровень здесь, конечно, слабенький. Другие Игры были организованы мощно, располагались на большой территории.

А тут что? Стоят десять домов: мы, китайцы, канадцы… Ходить некуда. Как проводим досуг? Да никак. Никуда не ходим. Лично мне тренировочный зал, спортивный зал и гостиница милее всего.

«У НАС ЖЕНЩИНЫ СИЛЬНЕЕ МУЖЧИН!»

- Какой у вас медальный план?
- Один, один, два. Золото, серебро, две бронзы.

Знаете, сейчас идет молодежная сборная. Там процентов 70 – армейцы. Они и как люди порядочные, безо всяких выеживаний, и ребята очень мощные. Если все будет нормально, мы их доведем до следующей Олимпиады. Вот там держитесь.

А эти Игры – как говорят, без меня меня женили.

- Все-таки странно, что отбор сделали без вас.
- Я бы брал молодых. Пусть он слабее в технике и тактике. Главное – есть желание.

Но решающее слово было за президентом федерации.

- У вас были разногласия?
- Огромные! Думаю, после Олимпиады будут сделаны определенные выводы. И вы не смотрите, что я улыбаюсь. В душе у меня все кипит. Не люблю пассажиров!

Он попал на Игры, и уже не тренируется как надо. Его где-то заведешь – он бежит жаловаться, что на него кричат. Вот с кем работаю. У нас даже женщины сильнее, чем мужчины!

Новости. Олимпиада