ФЕХТОВАНИЕ

 Питерский этап Кубка мира по фехтованию на рапире получился сдвоенным, поскольку к мужской «Рапире Санкт-Петербурга» впервые добавился и женский «Кубок России». И хотя победы ждали именно от наших девушек, главными героями турнира стали мужчины.

Сезон у рапиристов только начинается. У мужчин это был третий этап, а у женщин и вовсе стартовый, что, впрочем, не помешало приехать в Питер 13 из 16 сильнейших по рейтингу Международной федерации фехтования (ФИЕ) спортсменкам во главе с действующей олимпийской чемпионкой Валентиной Веццали, бронзовым призером Джованной Триллини (обе — Италия) и нашей чемпионкой мира Светланой Бойко.

Ждали в Питере и ее подругу по золотой сборной Екатерину Юшеву, ставшую первой на чемпионате мира в Португалии, но у нее возникли проблемы со здоровьем, которые даже потребовали операции. К счастью, все уже позади. «На следующей неделе Катя начнет тренироваться», — успокоил нас главный тренер женской команды Владимир Иванов. В отсутствие Юшевой большие надежды Владимир Иванов возлагал на юную Викторию Никишину, которая, по замыслам наставника команды, должна была пробиться в восьмерку сильнейших. Увы, немка Симон Бауэр (к слову, 13-я рапира мира) стала для Вики непреодолимым препятствием. Зато едва не преподнесла сюрприз другая россиянка — Юлия Бирюкова. Не попадая даже в тысячу лучших по рейтингу ФИЕ, она лишь в дополнительное время уступила опытной итальянке Гранбасси. В следующем раунде за Юлю отомстила Светлана Бойко, но этот успех оказался для нее последним. В итоге из 20 наших девушек в «Финале четырех» не оказалось ни одной. Впрочем, та же участь постигла и знаменитую Веццали. А в финале Триллини одолела румынку Роксану Скарлат — 13:9.

А вот у мужчин к.п.д. россиян оказался гораздо более высоким. В полуфинал пробилось сразу трое наших «мушкетеров». Причем один из них, юный Игорь Гриднев, на пути к четверке сильнейших сенсационно «заколол» израильтянина Томера Ора, между прочим, пятого рапириста мира. «Уровень современного фехтования таков, что сегодня каждый может победить каждого. В такой ситуации на первый план выходит психология», — похвалил вчерашнего кадета главный тренер нашей мужской сборной Дмитрий Шевченко, что и доказал «Финал четырех». После того как первый номер сборной России Руслан Насибулин не смог одолеть бельгийца Седрика Гои, роль лидера подхватил еще один недавний юниор — 21-летний Александр Стукалин. Он и стал главным триумфатором «Рапиры Санкт-Петербурга».