Саблисты вышли в «Космос» - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Олимпиада20 декабря 2002 00:00Автор: Попов Алексей

    Саблисты вышли в «Космос»

    null

    ФЕХТОВАНИЕ

    В последнее время можно с уверенностью сказать, что Россия стала мировой столицей фехтования. Летом в Москве состоялся чемпионат Европы, затем наша сборная безоговорочно победила на первенстве мира в Лиссабоне, выиграв 6 золотых медалей из 12 возможных. А в течение всего одной недели наша страна принимает сразу два крупнейших международных соревнования. На днях в городе на Неве прошел этап Кубка мира «Рапира Санкт-Петербурга», а теперь эстафету принимает Москва. С 21 по 23 декабря в столице пройдет турнир «Московская сабля», которому, кстати, в этом году исполняется 30 лет.

    Эти состязания имеют несколько особенностей. Во-первых, они открывают предолимпийский сезон, а значит, все фехтовальщики, рассчитывающие попасть в 2004 году в Афины, должны постараться обеспечить себе это право удачным выступлением на этапах Кубка мира. Не случайно практически вся элита позаботилась о том, чтобы заказать себе билеты в нашу столицу. На дорожки спорткомплекса «Чертаново», где пройдут предварительные поединки, выйдут Жюльен Пилле, Дамьен Туйя, Гаэль Туйя, Сесиль Аржиола, Анне-Лиз Туйя (все – Франция), Рафал Шнайдер, Норберт Яскот, Тадеуш Пигуля, Александра Соха (все – Польша), Михай Ковалиу (Румыния), Деннис Бауэр (Германия), Дмитрий Лапкес (Белоруссия), Владимир Лукашенко (Украина), Елена Жемаева (Азербайджан), Кит Смарт, Сада Якобсон, Мариэль Загунис (США). Лишь наши давние соперники – венгры – не приедут к нам, так как в эти же сроки у них будет проходить национальный чемпионат.

    Естественно, что выступят в Москве и все сильнейшие российские мастера, олимпийские чемпионы Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Алексей Фросин, чемпионы мира Алексей Дьяченко, Алексей Якименко, Елена Нечаева, Ирина Баженова, Наталья Макеева, Маргарита Жукова.

    А финальные бои впервые в истории состоятся в гостинице «Космос». Это символично, ведь в последние годы российские мастера добились поистине космических успехов. Три года подряд наша мужская сборная выигрывает все, что можно, «зарубив» всех на Олимпиаде в Сиднее и мировых чемпионатах в Ниме и Лиссабоне, а Станислав Поздняков также два года подряд не знает поражений на мировых форумах в личном первенстве. Любопытно, что оба раза в решающих схватках Поздняков сражался с французом Жюльеном Пилле. Так что может случиться, что зрители смогут увидеть повторение финальных боев чемпионата мира.

    Под стать мужской дружине выступают и наши девушки, которые командой также выиграли чемпионаты мира 2001 и 2002 годов. Особенно трудно далась им победа в этом сезоне. Напомним, что в финале с венгерскими саблистками россиянки вроде бы безнадежно проигрывали – 14:30, но затем смогли сотворить чудо и победить – 45:43!

    Кстати, женский турнир впервые включен в программу соревнований. Впрочем, это закономерно, ведь в 2004 году в Афинах им предстоит дебютировать на Олимпийских играх. Не случайно старший тренер женской сборной России по сабле Дмитрий Роньжин очень доволен возможностью просмотреть в серьезном деле как можно большее количество спортсменок:

    – Здорово, что в московском турнире примут участие сразу 24 российские фехтовальщицы. Мы сможем увидеть в деле всех кандидатов в сборную России. И очень приятно, что первый международный турнир в нашей стране, в котором стартуют саблистки, будет именно «Московская сабля».

    Вообще история женского сабельного фехтования насчитывает всего четыре года. Однако уже сейчас по количеству участников и по своей географии женская сабля практически не отличается от других видов оружия.

    КСТАТИ

    Самой юной участницей турнира будет россиянка Ольга Созина, родившаяся 21 июня 1988 года.

    Рекордсменом по количеству побед на турнирах «Московская сабля» является Станислав Поздняков. Он выиграл эти состязания пять раз (1994, 1996, 1997, 1999 и 2000). По три раза побеждали Виктор Сидяк (1974, 1975, 1977) и Георгий Погосов (1983, 1985, 1988). Дважды поднимались на высшую ступень пьедестала почета Вадим Гутцайт, причем сначала он выступал за сборную СССР (1990), а потом как представитель Украины (1998), и венгерский саблист Имре Гедевари (1980, 1981). В прошлом году лучшим стал Михай Ковалиу (Румыния).

    Легендарный советский саблист, четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Кровопусков ни разу не смог выиграть турнир «Московская сабля».

    Призовой фонд соревнований составит 10 000 долларов.

    РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

    21 декабря – личное первенство

    14.00 – мужчины, предварительные соревнования (СК «Чертаново»).
    16.00 – женщины, предварительные соревнования (СК «Чертаново»).

    22 декабря – личное первенство

    9.00 – мужчины, тур прямого выбывания (СК «Чертаново»).
    11.00 – женщины, тур прямого выбывания (СК «Чертаново»).
    17.45 – мужчины и женщины, финалы (гостиница «Космос»).

    23 декабря – командное первенство (женщины)

    10.00 – предварительные соревнования (СК «Чертаново»).
    14.00 – финал (СК «Чертаново»).