ФЕХТОВАНИЕ

Одной из главных фигур петербургского этапа Кубка мира по фехтованию на рапирах стала трехкратная олимпийская чемпионка Валентина Веццали. Ведь титулы, как говорится, обязывают. Правда, миниатюрная 28-летняя итальянка выбыла еще в четвертьфинале. Но это не помешало ей с удовольствием ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Как же вы, такая маленькая, решили взять в руки рапиру? Может, начитались в детстве романов Дюма? – поинтересовался я у Валентины.

– (Смеется.) Если честно, то «Трех мушкетеров» я так и не прочитала. А вот фильмы смотрела. Причем лично мне больше всего нравится американская версия. И конечно же д’Артаньян! В фехтование же меня привела старшая сестра – Натали. Она, кстати, тоже могла бы стать олимпийской чемпионкой, но в программе Игр в Сеуле шпаги еще не было. Может быть, поэтому я и выбрала именно рапиру.

– Сколько же вам было лет?

– Шесть. Но уже тогда я мечтала стать олимпийской чемпионкой. Ну а когда, начиная с 10 лет, я стала выигрывать все детские и юношеские соревнования, поняла, что моя мечта может стать реальностью.

– Можно ли сказать, что, завоевав золото в Сиднее, на следующее утро вы проснулись знаменитой?

– О, да! Ведь в Атланте я оказалась второй, а золотая медаль в командных соревнованиях все-таки немножко не то. Поэтому мне очень хотелось стать первой именно в личном зачете! И я сделала это! (В Сиднее Веццали завоевала сразу два золота – в личном и командном первенстве. – Прим. ред.). Кстати, теперь у нас в Италии фехтование пользуется большой популярностью.

– Впереди игры в Афинах. Нет желания пополнить коллекцию еще одним золотом?

– Конечно, хотелось бы. Но будет сложно. И в первую очередь психологически. На меня ведь будут смотреть тысячи глаз. К тому же ваши девушки очень здорово прибавили в последнее время. Чего только стоят Бойко с Юшевой (они заняли два первых места на последнем ЧМ в Португалии. – Прим. ред.). Это говорит о хорошей работе русской федерации фехтования. Так что игры в Афинах, на мой взгляд, будут похожи на лотерею. Или на скачки, где нет фаворитов.

– Валентина, расскажите немного о себе. Чем, например, занимается олимпийская чемпионка в свободное от рапиры время.

– Я учусь в университете на юридическом факультете, так что буду адвокатом. Очень люблю смотреть спорт по телевизору. Особенно футбол. Ведь не так давно я вышла замуж за футболиста. Правда, он играет за клуб, выступающий в серии «С», но так ли это важно (смеется)?

НАША СПРАВКА

Валентина ВЕЦЦАЛИ (Италия).
Родилась
14 февраля 1974 года в Джеси (Италия).
Рост 1 м 64 см, вес 53 кг.
Рапиристка. Трехкратная олимпийская чемпионка в личном (2000) и командном (1996 и 2000) зачетах. Шестикратная чемпионка мира в личном (1999 и 2001) и командном (1995, 1997—99, 2001) зачетах. Пятикратная обладательница Кубка мира (1996, 1999–2002).
Замужем. Хобби: чтение триллеров. Любимая картина: «Пьеро и Арлекин» Пикассо.
Тренер – Стефано Чериони.