Поздняков дрался против всей сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Олимпиада15 января 2003 00:00Автор: Попов Алексей

    Поздняков дрался против всей сборной

    null

    ФЕХТОВАНИЕ

    Наиболее титулованная компания на открытом зимнем чемпионате России собралась, несомненно, во время соревнований саблистов. Шутка ли, на дорожку спорткомплекса «Чертаново» вышло сразу четыре олимпийских чемпиона во главе с самым именитым фехтовальщиком современности – Станиславом Поздняковым.

    Накануне, во время личных состязаний, Станислав не смог подняться на высшую ступень пьедестала почета. Его в полуфинале остановил товарищ по сборной Алексей Фросин – 15:13. С другой стороны, к решающему бою уверенно продвигался лидер мирового юниорского рейтинга Алексей Якименко. Несмотря на свои 19 лет, он проявил завидную психологическую устойчивость и бойцовские качества, сумев в полуфинале, проигрывая заметно прибавившему в последнее время Дмитрию Айбушеву – 11:14, нанести четыре удара подряд и вырвать победу. Так финальный бой оказался личным делом хозяев соревнований, ведь и Фросин, и Якименко тренируются в «Чертаново».

    В решающем поединке борьбы не получилось. Видимо, Фросин весь свой запал выплеснул в поединке с Поздняковым. 6:0, 10:2, 12:3 – с самого начала инициативу захватил Якименко. И хотя олимпийский чемпион Сиднея все же смог сократить разрыв, слишком многое было упущено на старте – 15:9. И чемпионскими лаврами увенчан самый молодой представитель российской сборной.

    А в командном турнире вышло так, что в решающей схватке сражались все пять ведущих наших саблистов. Фактически сборная России дралась с командой Позднякова. Четверо чемпионов мира (Якименко, Фросин, Сергей Шариков и Алексей Дьяченко) представляли первую команду Москвы, ну а новосибирскую дружину, естественно, возглавлял Поздняков. Более высокий общий класс москвичей все же сказался. Новосибирцы сражались отчаянно, но вынуждены были уступить – 45:41.

    А вот в соревнованиях женщин грянула сенсация. Победила чемпионка мира среди кадеток 17-летняя Софья Великая, на пути к золоту устранившая трех чемпионок мира в команде среди взрослых – Маргариту Жукову (15:14), Наталью Макееву (15:8) и Елизавету Горст (15:11). Главное, чтобы в будущем талантливая саблистка не потерялась, а в полной мере оправдала свою чемпионскую фамилию.

    А в финале командных соревнований шпажистов мы стали свидетелями, как команда Московской области победила национальную сборную. Казахские шпажисты сейчас находятся в хорошей форме, ведь не так давно они принимали участие в Азиатских играх, где, кстати, чемпионом стал Александр Аксенов. И здесь он стал лучшим в личном первенстве и вывел сборную Казахстана в финал командного турнира. Но там преимущество подмосковных мастеров было бесспорным – 45:30.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    ОТКРЫТЫЙ ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

    Москва. Спорткомплекс «Чертаново». Сабля. Мужчины. Командное первенство. Финал. Москва-1 (Сергей Шариков, Алексей Фросин, Алексей Якименко, Алексей Дьяченко) – Новосибирск-1 (Станислав Поздняков, Павел Быков, Вячеслав Сазонов, Тимур Менасов) – 45:41. За 3-е место. Московская область (Дмитрий Айбушев, Александр Ширшов, Максим Бурхин, Денис Петров) – Саратов (Андрей Болодов, Андрей Голубев, Дмитрий Ильченко, Андрей Мишин) – 45:25. Женщины. Личное первенство. Финал. Софья Великая (Москва) – Елизавета Горст (Москва) – 15:11. 3. Ирина Баженова (Москва) и Наталья Макеева (Московская область). Шпага. Мужчины. Командное первенство. Финал. Московская область-1 (Алексей Селин, Вячеслав Селин, Роман Беляев, Сергей Сливка) – Казахстан (Александр Аксенов, Аскар Даиров, Сергей Шабалин) – 45:30. За 3-е место. Москва-1 (Сергей Кочетков, Николай Чалдин, Михаил Колобков, Виталий Белов) – Санкт-Петербург (Сергей Качурин, Денис Толкачев, Сергей Данилов, Денис Никитин) – 45:41.