ФЕХТОВАНИЕ

Наиболее титулованная компания на открытом зимнем чемпионате России собралась, несомненно, во время соревнований саблистов. Шутка ли, на дорожку спорткомплекса «Чертаново» вышло сразу четыре олимпийских чемпиона во главе с самым именитым фехтовальщиком современности – Станиславом Поздняковым.

Накануне, во время личных состязаний, Станислав не смог подняться на высшую ступень пьедестала почета. Его в полуфинале остановил товарищ по сборной Алексей Фросин – 15:13. С другой стороны, к решающему бою уверенно продвигался лидер мирового юниорского рейтинга Алексей Якименко. Несмотря на свои 19 лет, он проявил завидную психологическую устойчивость и бойцовские качества, сумев в полуфинале, проигрывая заметно прибавившему в последнее время Дмитрию Айбушеву – 11:14, нанести четыре удара подряд и вырвать победу. Так финальный бой оказался личным делом хозяев соревнований, ведь и Фросин, и Якименко тренируются в «Чертаново».

В решающем поединке борьбы не получилось. Видимо, Фросин весь свой запал выплеснул в поединке с Поздняковым. 6:0, 10:2, 12:3 – с самого начала инициативу захватил Якименко. И хотя олимпийский чемпион Сиднея все же смог сократить разрыв, слишком многое было упущено на старте – 15:9. И чемпионскими лаврами увенчан самый молодой представитель российской сборной.

А в командном турнире вышло так, что в решающей схватке сражались все пять ведущих наших саблистов. Фактически сборная России дралась с командой Позднякова. Четверо чемпионов мира (Якименко, Фросин, Сергей Шариков и Алексей Дьяченко) представляли первую команду Москвы, ну а новосибирскую дружину, естественно, возглавлял Поздняков. Более высокий общий класс москвичей все же сказался. Новосибирцы сражались отчаянно, но вынуждены были уступить – 45:41.

А вот в соревнованиях женщин грянула сенсация. Победила чемпионка мира среди кадеток 17-летняя Софья Великая, на пути к золоту устранившая трех чемпионок мира в команде среди взрослых – Маргариту Жукову (15:14), Наталью Макееву (15:8) и Елизавету Горст (15:11). Главное, чтобы в будущем талантливая саблистка не потерялась, а в полной мере оправдала свою чемпионскую фамилию.

А в финале командных соревнований шпажистов мы стали свидетелями, как команда Московской области победила национальную сборную. Казахские шпажисты сейчас находятся в хорошей форме, ведь не так давно они принимали участие в Азиатских играх, где, кстати, чемпионом стал Александр Аксенов. И здесь он стал лучшим в личном первенстве и вывел сборную Казахстана в финал командного турнира. Но там преимущество подмосковных мастеров было бесспорным – 45:30.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТКРЫТЫЙ ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Москва. Спорткомплекс «Чертаново». Сабля. Мужчины. Командное первенство. Финал. Москва-1 (Сергей Шариков, Алексей Фросин, Алексей Якименко, Алексей Дьяченко) – Новосибирск-1 (Станислав Поздняков, Павел Быков, Вячеслав Сазонов, Тимур Менасов) – 45:41. За 3-е место. Московская область (Дмитрий Айбушев, Александр Ширшов, Максим Бурхин, Денис Петров) – Саратов (Андрей Болодов, Андрей Голубев, Дмитрий Ильченко, Андрей Мишин) – 45:25. Женщины. Личное первенство. Финал. Софья Великая (Москва) – Елизавета Горст (Москва) – 15:11. 3. Ирина Баженова (Москва) и Наталья Макеева (Московская область). Шпага. Мужчины. Командное первенство. Финал. Московская область-1 (Алексей Селин, Вячеслав Селин, Роман Беляев, Сергей Сливка) – Казахстан (Александр Аксенов, Аскар Даиров, Сергей Шабалин) – 45:30. За 3-е место. Москва-1 (Сергей Кочетков, Николай Чалдин, Михаил Колобков, Виталий Белов) – Санкт-Петербург (Сергей Качурин, Денис Толкачев, Сергей Данилов, Денис Никитин) – 45:41.