Валерий Шанцев: 15 февраля Москва официально выдвинет свою кандидатуру на проведение Олимпиады-2012 - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • Олимпиада20 января 2003 00:00Автор: Пахомов Владимир

    Валерий Шанцев: 15 февраля Москва официально выдвинет свою кандидатуру на проведение Олимпиады-2012

    null

    ПЕРСОНА

    23 января пройдет первая церемония вручения премии ГРОСС, учрежденной «Советским спортом». Координационный совет премии возглавляет вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Он решает вопросы спорта не только по должности, но и от сердца: Шанцев не скрывает своей любви к спорту.

    ФК «СПАРТАК» ОБЕЩАЮТ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ, А ХОККЕИСТАМ – ДВОРЕЦ

    — В последнее время нам очень часто задают два вопроса: когда будет решен вопрос со строительством стадиона ФК «Спартак» и какая ситуация с хоккейным Дворцом спорта «Динамо».

    — Спартаковцы первоначально планировали построить стадион в районе Ботанического сада. Мы даже выпустили разрешающее постановление. Но совсем недавно состоялось совещание, на котором представители «Спартака» предложили новый адрес – в районе проспекта Вернадского. Заканчивается проработка документов в Москомархитектуре. Думаю, решение вопроса не затянется.

    Что касается Дворца спорта, то по нему готовится проект постановления правительства, который почти со всеми уже согласован. Зарубежная фирма, которая вкладывает 200 миллионов долларов в этот проект, прислала свой вариант контракта. Мы сейчас с юристами его изучаем. Надеюсь, в 2004 году, как и было обещано, Дворец построим.

    — Что будет со стадионом «Красная Пресня», находящимся в центре Москвы?

    — Сейчас он в аренде у российско-британского совместного предприятия «Асмарал». Аренда заканчивается в 2005 году. На сегодня есть несколько предложений от спортивных организаций, но в любом случае спортивный профиль объекта не изменится.

    Мы много слышали о том, что Москва не прочь провести Олимпиаду 2012 года. Что делается в этом направлении?

    — Официально выдвижение Москвы как кандидата от России должно состояться 15 февраля на заседании Олимпийского собрания. Мэр Москвы Юрий Лужков возглавил оргкомитет, я – рабочую группу, в состав которой вошли специалисты Госкомспорта, Олимпийского комитета. Работает исполнительная дирекция. Создан некоммерческий фонд «Олимпийская Москва-2012», руководит которым Александр Гомельский. Фонд станет аккумулировать внебюджетные средства и финансировать мероприятия, связанные с выдвижением. Конечно, будут и бюджетные инвестиции.

    Если идея проведения Олимпиады в Москве станет общероссийской, общенациональной, думаю, тогда у нас неплохие шансы на победу.

    — Какие объекты планируется модернизировать и построить?

    Строить нам надо не так уж много. Это прежде всего еще один Дворец водных видов спорта (со времени московской Олимпиады в программу Игр добавились синхронное плавание и женское водное поло). Еще один Дворец спортивных игр, которым как раз станет Универсальный Дворец хоккейного клуба «Динамо». Стадион для Олимпийского теннисного турнира: на территории Водного стадиона «Динамо» в ближайшее время начнется строительство Национального теннисного центра, который проектировался и строится при непосредственном участии Всероссийской федерации тенниса и сможет по своим характеристикам принять Олимпийский турнир. Легкоатлетический стадион. Яхт-клуб для проведения Олимпийской парусной регаты, возможно, на Пестовском водохранилище. Трассу для гребного слалома – опыт Сиднея показывает, что такую трассу можно сделать временной и демонтировать после проведения соревнований. Бейсбольный стадион. Футбольный Олимпийский турнир можно разделить между Москвой и Санкт-Петербургом. Модернизация, реконструкция, технологическое переоснащение пройдет практически на всех олимпийских спортивных объектах Москвы.

    СЛУЦКУЮ ПРИЗЕМЛИЛИ НА ВТОРОЕ МЕСТО НЕЗАСЛУЖЕННО

    — Чем вам запомнился 2002 год и кого из московских спортсменов вы бы хотели отметить?

    — 2002 год запомнился Олимпиадой, ее скандалами и победами. Очень рад за нашу Юлию Чепалову, которая не только стала олимпийской чемпионкой, но и буквально на днях родила дочку. Все переживали за воспитанницу московского фигурного катания Иру Слуцкую, которую, считаю, незаслуженно приземлили на серебряную ступеньку пьедестала на Олимпиаде и которая на чемпионате мира доказала всем, что именно она — сильнейшая в мире. Не может не радовать возвращение на привычно лидирующее место Алины Кабаевой. Светлана Феофанова установила несколько мировых рекордов в прыжках с шестом и в блестящем стиле выиграла чемпионат Европы. Наша гимнастка Елена Замолодчикова практически в одиночку поддержала реноме отечественной спортивной гимнастики, выиграв чемпионат мира и Европы.

    Похоже, что в плавании у нас восходит новая звезда, зовут ее Станислава Комарова (стала двукратной чемпионкой Европы). Отрадно, что в составе нашей теннисной команды, выигравшей Кубок Дэвиса, были Марат Сафин и Михаил Южный. Наш легкоатлетический клуб «Луч» вновь стал лучшим в Европе.

    Нельзя не сказать о Международных спортивных юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России, с успехом проведенных в Москве летом.

    — Какие средства выделяются на массовый спорт в Москве?

    — Он имеет стабильное, устойчивое финансирование. Ежегодно в рамках городской программы «Спорт для всех» Москомспортом и спортивными организациями проводится свыше 3 тысяч массовых физкультурных мероприятий. Афиша этих доступных для всех москвичей мероприятий регулярно по пятницам публикуется в «Советском спорте». О том, как принять в них участие, можно узнать и по телефону бесплатной справочной службы Москомспорта 788-11-11.

    — Будет ли продолжена программа по сооружению закрытых ледовых катков для детей? Если да, то каковы объемы и сроки строительства?

    — К 2005 году в СВАО, в районе Отрадное, на улице Бестужевых будет построен крытый хоккейный каток с искусственным покрытием. Площадь катка составит 2376 квадратных метров. В комплекс, помимо катка, войдут разминочный зал, тренажерный зал с раздевалкой, восстановительный центр.

    В прошлом году прошла закладка первого камня в строительство Академии Владислава Третьяка в Митино.

    ДИНАМОВЦЫ УЕЗЖАЮТ В СИБИРЬ

    — Вы не скрываете своих симпатий к хоккейному клубу «Динамо». Вас за это не упрекают?

    — Бывает, конечно. Но эти упреки не злые. Я ведь стараюсь помогать всем. Не только хоккейным клубам, но и другим видам спорта. Я являюсь председателем оргкомитета чемпионатов мира и Европы и по карате, и по фектованию, и по плаванию. Но ходить на все соревнования и болеть за всех не удается. Надо какую-то одну команду любить и переживать за нее. Вот я для себя сделал выбор — болею за «Динамо». Почему? Главным образом потому, что сын мой играл в этой команде десять лет.

    В последние годы в «Динамо» вкладываются большие деньги. Однако команда выступает нестабильно и в этом году может даже не войти в число призеров. В чем вы видите причину?

    — Я не могу точно сказать, сколько именно тратится денег. Но все же не думаю, что это, как вы сказали, огромные деньги. Допустим, я знаю, что динамовцы хотели видеть в своих рядах Прокопьева, Харитонова и они с удовольствием играли бы в «Динамо», но клуб не смог заплатить таких денег, как «Авангард». Вы посмотрите: в крепких командах Суперлиги на ключевых ролях много московских хоккеистов, которые имеют в столице квартиры, семьи, но тем не менее играют в других городах. Они бы вернулись, если бы московские клубы могли платить им столько, сколько они получают там. Например, Королюк. Он всю жизнь прожил в Москве, играл в «Крыльях», но из НХЛ вернулся в «Ак Барс». То же самое Зиновьев: ушел из «Спартака» в «Ак Барс». В «Северстали» — Щадилов, который закончил школу «Динамо». В сибирском регионе — человек двадцать динамовцев.

    — Получается, сейчас в сибирском регионе и других городах денег больше, чем в Москве?

    — Если в области только одна команда, то сосредоточить на ней усилия региона не составляет никакого труда. В Москве же 4 хоккейных клуба и 6 футбольных. То же самое в волейболе, гандболе, баскетболе. Думаю, никто не будет отрицать, что московский спорт – основа российского. Точка зрения мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова очень четко определена: мы занимаемся массовым спортом. Да, мы должны помогать и профессионалам, но не должны тащить эту ношу. Мы обязаны создавать базу для воспитания выдающихся звезд.

    — И все же, возвращаясь к «Динамо», игра команды приносит вам больше положительных или отрицательных эмоций?

    — Когда как. Пока еще нет стабильности и уверенности в том, что выйдут игроки на поле и обязательно победят. Впрочем, я не вижу в этом проблемы. В свое время, работая в «Динамо», я стажировался в НХЛ, чтобы понять, какие традиции в профессиональном хоккее, какие основы. И там мне прямо сказали: ваш хоккей неинтересен тем, что если появляется какой-то сильный клуб, то начинает у всех вчистую выигрывать, иногда с двухзначным счетом. Все радуются. А это не бизнес. На такие матчи никто ходить не будет, особенно на ту команду, которая все время проигрывает. В НХЛ по-другому. Обладатель Кубка Стэнли может проиграть любому клубу.

    Чувствую, что сейчас потенциал у «Динамо» восстанавливается. Билялетдинов – опытный тренер, сам в прошлом великий хоккеист. Он твердо ведет свою линию. Иногда критикуют Билялетдинова: «Динамо», мол, строит игру от обороны, а лучше, как Магнитка, – напор, давление. Думаю, нужно и то и другое. После новогоднего перерыва команда мне нравится больше. Особенно отмечу игры со «Спартаком», «Авангардом». Но у любых побед есть оборотная сторона. Победили спартаковцев 7:1, но трое ведущих игроков получили в этой игре серьезные травмы.

    — Как вы относитесь к идее отделения Суперлиги от высшей лиги?

    — Думаю, это преждевременное решение. Сначала надо все обсудить, понять преимущества и недостатки. Лучшее – враг хорошего. У нас сейчас все более или менее стабилизировалось. Класс команд повышается. Порядка восьми клубов приблизительно одинакового класса.

    — А как же пример НХЛ?

    — Там все клубы самодостаточны. У нас же еще нет рыночной экономики в хоккее. Представьте себе заполненные 17-тысячные стадионы с билетами по сто долларов. Они за одну игру зарабатывают столько, сколько у нас некоторые команды имеют в год. Там 60 процентов бюджета составляют телевизионные права. А у нас клубы платят, чтобы их матчи показывали. Конечно, какие-то изменения нужны, но торопиться не стоит.

    — Четыре команды для Москвы в хоккейной лиге – не много ли?

    — Это исторически сложилось. Московские клубы всегда задавали тон, у них большие традиции и тренерские школы. Комплектовать четыре команды, конечно же, очень сложно. Если бы была одна, больше помощи можно было оказать и игроков удержать легче. Сейчас мы отпускаем хоккеистов в НХЛ – им предлагают зарплату выше в десятки раз. Никого не задерживаем. Но, надеюсь, когда-нибудь наступит время и рынок будет насыщен талантливыми игроками, которых хватит и на НХЛ, и на наш хоккей.

    Благодарим пресс-службу вице-мэра за помощь в организации интервью.

    КСТАТИ

    «Спорт для всех» — уникальная программа, включающая соревнования для детей и взрослых, пожилых и инвалидов. Примеры массовых соревнований: «Московская лыжня» (10 тыс. участников), «Золотая шайба» (порядка 30 дворовых команд юных хоккеистов), «Кожаный мяч», «Фестиваль бега «Самсунг» (50 тыс. участников), Фестиваль уличного баскетбола (около 4 тыс. участников), Общемосковский кросс, Московский фестиваль настольного тенниса, Рождество на Воробьевых горах и т.д. Из бюджета Москомспорта на полное или долевое финансирование массовых спортивных мероприятий выделяется примерно 40 млн. рублей в год.

    НАША СПРАВКА

    В феврале на олимпийском велотреке в Крылатском пройдет этап Кубка мира по велоспорту на треке, в марте – соревнования серии «Гран-при» и этап Кубка мира по художественной гимнастике, май – командный Кубок Европы по спортивной и художественной гимнастике, июнь – чемпионат Европы по велоспорту на треке, июль – Юношеские игры «Юта–Москва-2003–2004», август – Кубок мэра и Кубок мира по конному спорту, традиционная международная парусная регата – чемпионат Восточной Европы в классе «Снайп», чемпионат Европы в классе «Снайп» (женщины), первенство мира среди юниоров в классе «Снайп».

    ЛЮБОПЫТНО

    В 2002 году Правительством Москвы принята разработанная Москомспортом и Москомархитектурой Генеральная схема размещения спортивных объектов до 2010 года. Этот документ позволит зарезервировать столь дорогую сейчас московскую землю под перспективу строительства спортивных объектов как олимпийского уровня, так и простых сооружений внутри жилых микрорайонов.

    В этом году должны вступить в строй:

    4 плавательных бассейна, ЦАО – 2-й Красносельский пер., ЮАО – Жулебино, ул. Привольная, ЮАО – ул. Лебедянская, ЮЗАО – ул. Бакулева;

    каток с искусственным льдом для фигурного катания, ЮЗАО – Профсоюзная ул., влад. 95-97; Универсальный спорткомплекс на дворовой территории из быстровозводимых конструкций, СВАО – ул. Инженерная, влад.7; ВМХ-велодромы, ВАО – Косино, ул. Старостина, СВАО – ул. Яблочкова; физкультурно-оздоровительный комплекс, САО – ул. Петрозаводская, д. 28, к.4; теннисный центр, ЗАО – Ново-Переделкино, ул. Чоботовская.

    Продолжатся работы по строительству и обустройству горнолыжных склонов.

    В практическую стадию должно войти строительство крытого конькобежного стадиона в Крылатском, так как именно на этом стадионе должен пройти чемпионат мира по конькобежному спорту в 2005 году. Буквально на днях в Косино (ВАО) вступит в строй спортшкола с плавательным бассейном и залом для бокса.