Скорбим - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Олимпиада28 января 2003 00:00

    Скорбим

    null

    В ночь с субботы на воскресенье ушел из жизни Валерий Брумель, легендарный прыгун в высоту, трижды подряд, в 1961-63 годах, признававшийся лучшим спортсменом мира. По всей планете бывшие и действующие спортсмены, болельщики и люди, далекие от мира спорта, скорбят об этой утрате.

    Одними из первых глубокие соболезнования родным и близким легендарного спортсмена выразили Президент России Владимир Путин, председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов и президент ОКР Леонид Тягачев.

    «Умер наш друг, член нашей олимпийской семьи, Валерий Брумель, олимпийский чемпион, шестикратный рекордсмен мира по прыжкам в высоту, три года подряд признанный лучшим спортсменом планеты. Совсем недавно, прошлой весной, мы в Олимпийском комитете чествовали Валерия Николаевича в день его 60-летия, собралось много людей, для которых Брумель был не только близким человеком, товарищем по спорту, но и воплощением несравненной человеческой воли, способной возносить нас на сияющие вершины и вытаскивать из трясины поражений и роковых невезений. Узнав о тяжелой болезни Брумеля, все мы были уверены, что он вновь пересилит удар судьбы, выкарабкается, взлетит… И вот его земной полет прервался.

    Примером своей жизни Валерий Брумель колоссально повлиял на те поколения наших соотечественников, которые застали его спортивные выступления и наблюдали, как он преодолевает последствия тяжелейшей травмы и другие невзгоды. И хотя великий спортсмен ушел из жизни, он всегда будет служить спортивному миру и обществу, став легендой и героем на все времена», — сказано в послании президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

    «Валерий Брумель был не просто легендарнейшим спортсменом, он был Человеком с большой буквы», — считает президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. «Я преклоняюсь перед духом этого человека, для меня его кончина — очень печальная новость», — сказал он.

    Президент Всероссийской федерации легкой атлетики, вице-президент Европейской ассоциации легкой атлетики, заместитель председателя Госкомспорта РФ Валентин Балахничев так отозвался на кончину Валерия Брумеля: «Уходят легенды... С Брумелем пришлось много совместно работать и общаться в последние годы, он, напомню, был членом президиума ВФЛА и много делал для отечественной легкой атлетики. Очень тяжело и грустно...»

    Соболезнования в связи с кончиной Валерия Брумеля выразил барон Эдуард фон Фальц-Фейн — известный подвижник русской культуры, долгие годы возглавлявший Олимпийский комитет Лихтенштейна. «Валерий Брумель — великий спортсмен, внесший огромный вклад в спортивную славу своей страны, — сказал барон. – Я всегда с интересом следил за его успехами, радовался им».

    Все итальянские информационные агентства, радио и телестанции с пометкой «молния» передали весть о кончине легендарного спортсмена. Валерия Брумеля хорошо знали и любили в Италии. Первыми свои соболезнования выразили собравшиеся в городе Тарвизио участники ХХI Всемирной зимней Универсиады, для которых Брумель был во многом примером упорства и спортивной воли к победе.

    «Когда я смотрел, как прыгает Брумель, меня просто восхищала его непревзойденная техника», — вспоминает бывший главный тренер французской сборной по прыжкам с шестом Жан-Клод Перрен.

    «Брумель был подлинным феноменом в спорте не только потому, что он поднялся до уровня непревзойденного мастера прыжков в высоту, но и потому, что в целом влияние его фигуры на всю легкую атлетику было огромно», — вспоминает француз Мишель Жази, чемпион Олимпийских игр в Токио (1964) в беге на 1500 метров.

    Прощание с великим атлетом современности Валерием Брумелем пройдет 29 января в 13.00 во Дворце спорта «Лужники». Легендарный спортсмен по решению московских властей будет похоронен на Новодевичьем кладбище.