ОФИЦИАЛЬНО

Вчера мы сообщали о том, что на заседании Исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) в среду был снят с повестки дня вопрос о выдвижении Москвы кандидатом на проведение Олимпиады-2012. Сегодня приводим некоторые подробности.

На брифинге для журналистов член пресс-комиссии МОК Александр Ратнер сообщил, что соответствующее решение отложено до середины мая, и главной причиной названа «необходимость получения материальных, политических и других гарантий, в том числе гарантий безопасности, со стороны российского правительства».

Наш корреспондент обратился с рядом вопросов к главе пресс-службы ОКР Геннадию Швецу:

— Геннадий Васильевич, срок подачи заявки на выдвижение кандидатуры Москвы перенесен в связи с тем, что со стороны российского правительства не были получены соответствующие гарантии. Каковы теперь шансы нашей столицы на принятие Олимпиады 2012 года?

— Шансы остались те же. Нужно только соблюсти некоторые процедурные моменты, которые были упущены в предновогодней суматохе, и согласовать ряд вопросов с Правительством России. И трехмесячного срока, на который взята отсрочка, вполне достаточно, чтобы выполнить все те требования, которые необходимы для выдвижения кандидатуры Москвы.

— Однако у российской столицы очень серьезные соперники – Нью-Йорк, Мадрид, Париж, Лондон и один из крупных городов Германии…

— Голосование по выбору столицы Олимпиады-2012 состоится в 2005 году, то есть в запасе еще полтора года. И за это время может произойти все, что угодно. Один город может отказаться, другой может постигнуть какой-то катаклизм. Например, наводнения в Европе становятся все более и более опасными, а их масштабы все более угрожающими. А Нью-Йорку, который тоже хочет принять у себя Олимпийские игры 2012 года, опасность терроризма грозит гораздо больше, чем нам.

— На сегодняшнем брифинге звучала тема негодности многих московских спортсооружений для принятия соревнований такого уровня и возможности замены их сборно-разборными конструкциями, как было на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Что вы думаете по этому поводу?

— Как только мы завоюем право проведения Олимпиады в Москве, тут же будет проведена ревизия всех спортсооружений. И в дальнейшем архитектурно-технические решения могут быть самые разные. Сборно-разборные конструкции — очень хорошая идея. Не исключено и строительство новых арен.  В тех же Лужниках можно использовать и капитальные здания, и вновь собранные «одноразовые» арены, которые потом можно будет разобрать и установить в другом месте. Зачем тратить миллиарды, чтобы удивить мир архитектурной гигантоманией, если на Олимпиаде нужно удивлять совсем другим — уровнем проведения соревнований и достигнутых результатов.

— А как быть с соревнованиями по парусному спорту, ведь на озере они в последний раз проводились на Олимпийских играх 1948 года, а с тех пор — только на море?

— Когда в Москве проходила Олимпиада 1980 года, местом проведения парусной регаты стал Таллин. И, кстати, многие футбольные матчи проводились тоже не в Москве. Для соревнований по парусному спорту в настоящее время у нас есть три города: Санкт-Петербург и Калининград на Балтийском море, а также Новороссийск – на Черном.