Мэр Парижа Бертран Деланоэ в ближайшие дни объявит об официальном выдвижении кандидатуры столицы Франции на проведение Олимпийских игр 2012 года.

Французы уже претендовали на проведение Игр-2008, но на заседании МОК 13 июля 2001 года в Москве предпочтение было отдано Пекину (56 голосов). Тогда кандидатура Парижа (18) заняла даже не второе, а третье место, вслед за канадским Торонто (22). Можно сколько угодно рассуждать о политической подоплеке этого решения, но французам от этого не легче. И вот еще одна попытка. «Мы извлекли урок из поражения в Москве, — заявляет Бертран Деланоэ, — у нас есть все основания рассчитывать на успех».

Президент МОК Жак Рогге после первой встречи с Деланоэ высказывается в том же духе. Впрочем, он делает это по отношению ко всем кандидатам — такова уж его роль. Гораздо важнее то, что горячим сторонником идеи Париж-2012 показал себя Жак Ширак, президент Франции: «Это шанс для наших чемпионов, для спорта, для страны в целом. Не сомневайтесь, я сделаю все от меня зависящее для поддержки этой заявки».

У Парижа осталось два с половиной года, для того чтобы убедить МОК в целесообразности возвращения олимпийского огня спустя восемьдесят восемь лет на французскую землю: выборы страны — хозяйки Игр состоятся в июле 2005 года в Сингапуре. Напомним, что на данный момент только два города — Мадрид и Нью-Йорк — официально выдвинули свои кандидатуры. К ним могут присоединиться Стамбул, Гавана, Лондон, Москва, один из городов Бразилии и Германии. Последний срок подачи заявки — 15 июля 2003 года. Та подготовительная работа, которая велась во французской столице, дает Парижу определенное преимущество в этой гонке, хотя после 11 сентября 2001 года принципы размещения спортсооружений и обеспечения безопасности 18 тысяч спортсменов придется во многом пересмотреть.

Впереди два года.

ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ ГОНКА

Начало мая 2003 года — МОК разошлет циркуляры в национальные олимпийские комитеты с просьбой назвать города-кандидаты.

15 июля 2003 года — крайний срок подачи письменной заявки кандидатами.

15 января 2004 года — крайний срок сдачи кандидатами анкет в МОК.

15 января - май 2004 года — изучение анкет экспертами и МОК.

Май — июнь 2004 года — одобрение кандидатур на проведение Олимпиады 2012 Исполкомом МОК.

Май-июнь — 15 ноября 2004 года — отобранные кандидаты готовят досье для представления в МОК.

15 ноября 2004 года — крайний срок приема досье кандидатов в МОК.

15 ноября 2004 года — конец ноября 2005 года — изучение досье кандидатов в МОК.

Февраль-март 2005 года — посещение городов комиссией МОК, которая оценит степень готовности кандидатов к Олимпиаде.

Май 2005 года — отчет комиссии МОК, объявление Исполкомом списка городов, чьи кандидатуры будут участвовать в голосовании.

Июль 2005 года (Сингапур) — будет объявлен город, который примет Олимпиаду-2012.