Россия заплатит взнос в ВАДА. Почему мы верим недругам и обманываем себя?

Сумма не разглашается, да и она не изменит ситуацию к лучшему.
news
В конце 2023 года Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что Россия не выплатила обязательный взнос в размере $ 1,26 млн. В ВАДА не скрывали своего недовольства по этому поводу, подчеркнув, что не ждут получения средств в ближайшее время. При этом в министерстве спорта РФ подчеркнули, что не отказываются от этой процедуры – необходимо лишь прописать новый регламент, связанный с ограничениями в банковской системе. И в итоге решение всё-таки было найдено.
10 февраля Олег Матыцин сообщил, что компромисс с главным антидопинговым органом найден. В интервью ТАСС министр спорта РФ заявил:
«Не буду озвучивать цифры, но мы будем выплачивать согласованную с ВАДА сумму. Сейчас мы ждём подтверждения на следующий год, договорились, что они установят формулу взноса, потому что мы не можем ориентироваться на Совет Европы, членом которого Россия больше не является. За год будет выплачена сумма в объёме, который мы согласовали».
Даже если оставить в стороне тот факт, что с нашей страны вопреки всем регламентам требовали взнос как с представителя организации, которой она больше не является, сложившаяся в итоге ситуация вызывает немало вопросов. Главный из которых – а нужно ли вообще вести переговоры с теми, кто уже почти 10 лет ведёт планомерную травлю нашего спорта.
RIA_2990893.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
Чиновники ВАДА начали кампанию по борьбе за устранение российских спортсменов с международной арены вскоре по завершении Олимпийских игр в Сочи. Пресловутый доклад Ричарда Макларена, построенный на домыслах и демагогии, бредовые выступления Григория Родченкова, спортсмены среднего уровня, громко называвшие себя «информаторами», стали козырями ВАДА, которым почему-то безоговорочно поверили.
Привело это к тому, что в последний раз российский флаг на главных стартах четырёхлетия мы видели в 2016 году в Рио-де-Жанейро. После чего последовала новая волна санкций – и на Олимпийские игры наши спортсмены с тех пор ездили под различными унизительными аббревиатурами, без флага и гимна. Дошло до того, что в Париже представителям России даже попытались предложить выступить в статусе команды беженцев. При этом попытки «подружиться» с ВАДА зачем-то продолжаются и по сей день.
GettyImages-586231494 copy.webp
Источник фото: Getty Images
При этом почему-то крайне редко упоминается тот факт, что взносы за прошлый год в полном объёме не уплатили пять стран. Но громогласные претензии звучат только в адрес России.
В такой ситуации было бы не лишним поставить вопрос о выплатах жёстче. Уточнив, какой смысл в этом для страны, в которой даже «заморожен» статус национального олимпийского комитета. А также – что принципиально изменится, когда необходимая сумма всё же будет уплачена. Непонятно также, что ещё могли придумать чиновники ВАДА, получив решительный отказ. Большую степень изоляции, чем та, в который сейчас находится наш спорт, представить довольно сложно.  
Решение в любом случае остаётся за Министерством спорта, но дальнейшие попытки соблюдать все навязанные условия – путь лишь к новым уступкам. Не хотелось бы использовать резкие выражения, но поведение ВАДА и МОК в отношении российского спорта можно прямо называть враждебными. И хотелось бы верить, что в краткосрочной перспективе протянутую нами руку «там» пожмут, отталкиваясь от справедливости и здравого смысла.
Заглавное фото: РИА / freepic.com
Новости. Олимпиада