На июльском 117-м конгрессе МОК в Сингапуре, помимо решения о месте будущих летних Олимпийских игр-2012, также будет решаться вопрос о том, какие виды спорта будут входить в программу этих игр. Отныне под угрозой исключения из программы каждой последующей летне Олимпиады находятся все 28 летних видов спорта.

Как следует из пресс-релиза на официальном сайте МОК, на заседании Исполкома МОК в Берлине, где прошло совещание относительно видов спорта, которые могут быть исключены из программы Олимпийских игр (в их числе пятиборье, бейсбол и софтбол), было принято следующее решение.

Исполком МОК не будет ничего рекомендовать будущему конгрессу по вопросу об исключении или не исключении одного или нескольких видов спорта из тех 28, которые сейчас входят в программу летних игр. Вместо этого в Сингапуре среди членов МОК будет организовано тайное голосование по каждому из 28 видов – должна ли легкая атлетика, футбол, дзюдо и т.д. остаться в программе Олимпиады-2012? Напомним, что по Олимпийской хартии число видов спорта на летних олимпиадах может быть от 15 до 28…

Все эти включения/исключения будут приниматься конкретно для Олимпиады-2012. Чтобы исключить вид спорта из программы, потребуется простое большинство голосов. Вид спорта после исключения из программы-2012 не потеряет статуса олимпийского, и впоследствии сможет быть включен в программу игр простым большинством голосов.

Если по результатам первого голосования количество видов спорта уменьшится, то будет проведено второе голосование о том, какие виды спорта должны войти в программу, для чего конкретному виду спорта, например регби-7 или роллер-спорту, потребуется 2/3 голосов. Виды спорта для включения в программу в этом случае будут предлагаться на голосование Исполкомом

Подведем краткий итог: во-первых, существует теоретическая вероятность исключения из олимпийской программы любого из тех 28 видов спорта, которые были в программе Афинской олимпиады. Во-вторых, есть вероятность, что количество исключенных видов будет больше 5, и даже если все новые виды будут приняты в программу (гольф, карате, регби-7, роллер-спорт и сквош), то совершенно реальным оказывается даже уменьшение олимпийской программы!