48-й чемпионат мира по настольному теннису, проходящий в Китае, как и ожидалось, проходит с преимуществом китайских теннисистов, а все российские участники во всех видах (одиночный и парный разряды у мужчин и у женщин, а также микст) уже выбыли из борьбы за медали.

В парных соревнованиях, например, определились полуфиналисты. В женских парах среди полуфиналистов только китайские пары, в мужских 3 из 4 - китайские. Единственными европейцами в полуфиналах пар стали немцы Тимо Болл и Кристиан Сасс.

В миксте все полуфиналисты также представляют Китай, да и в  четвертьфиналы было лишь 2 некитайских пары (впрочем австрийская пара была таковой лишь символически, так как одна из теннисисток - австрийка китайского происхождения).

Похожая ситуация и в одиночных разрядах, где к стадии 1/16 финала (4-й круг) почти не осталось европейцев. Отметим успех белорусов - Владимира Самсонова и Виктории Павлович, которые продолжают борьбу за медали. 

Лучшая из россиянок Светлана Ганина - вылетела в третьем круге, а Наталья Большакова, Оксана Фадеева, Ирина Палина и Анастасия Воронова выбыли уже в первом круге.

У мужчин удачнее других россиян выступил Алексей Смирнов, дошедший до лишь до третьего круга, а остальные участники - Артур Григорьев, Федор Кузьмин, Алексей Ливенцов и Кирилл Скачков выбыли после первого же матча основной сетки. В мужских парах Кузьмин и Смирнов добрались до 1/16 финала (4-й круг), но вылетели, а Скачков- Григорьев – лишь до второго круга. В женских парах Палина-Ганина (бронза на апрельском ЧЕ в Дании) выбыли в третьем круге, а Фадеева-Воронова – во втором. И наконец, в миксте три наших пары выбыли во втором круге - Ливенцов-Воронова, Скачков-Большакова и Смирнов-Ганина, а еще две - Григорьев-Фадеева и Кузьмин-Палина – в первом.

Заметим, что в российской сборной отсутствовал один из сильнейших игроков – 34-летний Дмитрий Мазунов, который в паре с Алексеем Смирновым занял 4-е место на Олимпиаде в Афинах и третье место на ЧЕ-2005, завершил карьеру.