Участие Сочи в борьбе за право провести зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в 2014 году потребует 159 млн 250 тыс рублей из федерального бюджета. Возможность выделения этих средств будет рассматриваться на заседании кабинета министров 10 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Учитывая то, что «в регионе города Сочи нет ни одного спортивного объекта, соответствующего требованиям проведения международных соревнований, недостаточна транспортная и природоохранная инфраструктура, электроснабжение и т.д., проектирование и строительство потребует значительных капитальных вложений, в том числе за счет федерального бюджета».

Проведение зимний Олимпиады 2014 года в городе Сочи позволит значительно повысит качество жизни населения и развитие экономики. Подготовка и проведение Игр «ускорит инвестиционный цикл и то, что планируется сделать в течение 25-30 лет, сможет реализоваться в несколько раз быстрее - за 5-7 лет».

«Идея проведения Игр широко поддерживается россиянами и соответствует национальным приоритетам. Проведение игр повысит оптимизм нации и усилит посыл к ее объединению». Мотивацией участия российского города в заявочном процессе, отметил источник, является то обстоятельство, что Россия никогда не была хозяином Зимних игр, и «в стране практически полностью отсутствует современная инфраструктура для зимних олимпийских видов спорта». Участие Сочи в заявочном процессе, полагает источник, должно принести как стране, так и этому региону «значительные политические, экономические и социальные дивиденды, а Россия получит возможность дополнительно рассказать миру о наших достижениях».

«Олимпиада в Сочи станет катализатором развития всего региона, способствуя политической, экономической и социальной стабильности и позволит создать уникальный круглогодичный курорт международного класса, который обеспечит России выход на международный туристический рынок», - заключил он.