Без обещанной властями полнометражной квартиры в лесопарковой зоне Челябинска остался почетный гражданин города - многократный победитель и призер Паралимпийских игр 1992, 1996, 2000 и 2004 годов, многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы среди инвалидов по плаванию Альберт Бакаев. По распоряжению нового главы Челябинска Михаила Юревича долгожданное жилье заслуженного мастера спорта РФ выставлено на продажу, сообщает агентство «Весь спорт».

«Мне передали слова Михаила Валериевича, что для городского бюджета накладно выделять Бакаеву квартиру в элитном доме. Видимо, рыночные интересы новая администрация ставит выше общечеловеческих ценностей. Придется искать справедливости в более высоких инстанциях», - рассказал Бакаев агентству.

Переселить Бакаева из стандартной панельной многоэтажки в элитный дом обещал прежний градоначальник Вячеслав Тарасов. Два года назад он распорядился выделить чемпиону новую квартиру с просторными коридором, кухней и ванной комнатой, специально приспособленными для передвижения в инвалидной коляске. Однако строительство дома затянулось, так как будущие соседи Альберта Бакаева обустраивали свои квартиры по индивидуальным проектам. Весной власть в городе сменилась, новый мэр отменил ряд постановлений своего предшественника, в том числе аннулировал ордер на квартиру паралимпийского чемпиона.

В ближайшее время Альберт Бакаев намерен обратиться за помощью к губернатору Челябинской области Петру Сумину и президенту Паралимпийского комитета России Владимиру Лукину, который также является уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.