Россия до 1 февраля 2006 года представит на рассмотрение Международного олимпийского комитета (МОК) анкету города Сочи как претендента на право проведения 22-х зимних Олимпийских игр и 11-х Паралимпийских игр 2014 года. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков, являющийся председателем оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи в качестве кандидата на проведение Олимпиады, передает РИА Новости.

Выступая в среду на заседании оргкомитета, он сказал, что в этой анкете должны быть освещены основные моменты концепции проведения будущих игр. Жуков также сказал, что в анкете должен быть представлен ряд правительственных гарантий.

Вице-премьер подчеркнул, что после предоставления анкеты особую важность в работе по выдвижению Сочи на право проведения зимней Олимпиады 2014 года приобретает подготовка Заявочной книги. В ней будет подробно расписана предлагаемая концепция проведения игр и собрана детальная информация об экологии региона, метеорологических условиях, транспортной инфраструктуре, безопасности, правовых вопросах.

«К работе над этим документом нужно подойти со всей серьезностью, так как именно на основании Заявочной книги Международный олимпийский комитет принимает решение о городе-хозяине игр», - подчеркнул Жуков.

«Кроме того, считаю целесообразным сформировать при Оргкомитете комиссии по ряду направлений», - сказал Жуков.

На данном этапе речь идет о шести комиссиях - по транспорту, по гостиничному хозяйству, по безопасности, по экологии, по международной деятельности, по СМИ и телекоммуникациям.

По словам Жукова, помимо сдачи анкеты в феврале запланировано еще одно важное мероприятие. Делегация Заявочного комитета «Сочи-2014» направляется на Олимпийские зимние игры в Турин. Там в рамках специальных семинаров специалисты будут принимать опыт экспертов по организации зимних игр.