Олимпийский комитет Российской Федерации, компания «Алроса» и Гильдия ювелиров России приняли решение о проведении акции  «Бриллианты спорта», в рамках которой российским спортсменам, завоевавшим золотые медали на зимних Олимпийских играх в Турине, будут вручены - бриллианты. Об этом сообщила советник Гильдии ювелиров России Елена Сизова, передает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

«Акция посвящена полувековому юбилею участия российских спортсменов в зимних Олимпиадах, - сказала Елена Сизова. - К тому же, компания «Алроса» и Гильдия ювелиров России сотрудничают с Олимпийским комитетом России уже десять лет. Накануне Игр в Турине мы после консультации с руководителями ОКР договорились – премировать всех наших олимпийских чемпионов бриллиантами. Сразу после победы в Турине нашим чемпионам будут подарены сертификаты на получение якутских бриллиантов, которые, как известно, являются самыми чистыми в мире. А вручение непосредственно бриллиантов состоится уже после возвращения в Москву, на специальной торжественной церемонии».

Елена Сизова также уточнила, что бриллианты получат все обладатели золотых олимпийских медалей - независимо от того, в личной или в командной дисциплине они были получены. И утвердительно ответила на чисто теоретический вопрос, получит ли, например, Юлия Чепалова пять бриллиантов, если станет пятикратной олимпийской чемпионкой Турина-2006: «Конечно, именно пять и получит!»

Стоимость бриллиантов не раскрывается. «Думаю, она будет немного колебаться, так как все зависит от чистоты и каратности камня - а они по определению не могут быть одинаковыми. Все драгоценные призы создаются лучшими огранщиками страны из алмазов, добытых  компанией «АЛРОСА», - сказала Елена Сизова.