В 28 миллионов евро обошлись организаторам Олимпиады в Турине официальные церемонии открытия и закрытия состязаний, сообщает ИТАР-ТАСС. В подготовке праздничной программы принимали участие известные дизайнеры Джорджио Армани, Роберто Болле, Карла Бруни.

«Тысячам зрителям и двум миллиардам телезрителей предстанет лучшее итальянское шоу на Земле», - заявил в четверг на пресс-конференции президент Оргкомитета игр Валентино Кастелани.

Сама церемония по традиции будет включать обязательные протокольные мероприятия, такие как парад команд, официальные выступления главы Международного олимпийского комитета и президента Оргкомитета игр, появление на стадионе Олимпийского флага и Олимпийского огня, клятвы атлетов и арбитров. Объявит Олимпийские игры открытыми президент Италии Карло Адзельо Чампи.

В программе церемонии открытия в основном прозвучит оригинальная музыка, написанная известным итальянским композитором Микеле Чентоци. В официальной программе задействовано 6100 волонтеров, 240 профессиональных артистов.

Для участников обеих программ изготовлено 6100 костюмов и 5500 пар обуви, 500 пар коньков. 32 телевизионные камеры будут передавать в прямом эфире все происходящее на стадионе.

«Страсть, динамика, особый итальянский стиль, все это элементы красочного фантастического шоу, которое мы репетировали, начиная с октября», - рассказал координатор проекта Андреа Варньер.

Напомним, что официальная церемония открытия Олимпиады начнется 10 февраля в 22 часа.