Татьяна Новикова, тренер 19-летней российской лыжницы Натальи Матвеевой, отстраненной от соревнований на 5 дней из-за повышенного уровня гемоглобина в крови (выше границы в 160 единиц), в интервью официальному сайту журнала «Лыжный спорт» заявила, что всерьез беспокоиться за Матвееву пока не стоит.

- Татьяна Николаевна, насколько серьёзна ситуация с отстранением от стартов Натальи Матвеевой? Есть ли повод для беспокойства?

- Никаких поводов для беспокойства нет! Всё под контролем. У Натальи незначительное превышение нормы – 162 единицы – что обусловлено недавним возвращением с высокогорных сборов в Цахкадзоре. К тому же у нас хорошее питание, хорошие условия проживания, соответствующие «подводящие» тренировки – с чего бы это вдруг гемоглобину не повыситься? Я уверена, что к 22 февраля все нормализуется.

- А почему именно к 22-му? Наталья не побежит командный спринт?

- Нет, мы решили, что ей пока рано брать на себя такую ответственность. Всё-таки она ещё слишком молода. Скорее всего, в паре с Аленой Сидько побежит Ольга Рочева-Москаленко, спортсменка более опытная…

- А есть ли у Натальи природная предрасположенность к повышенному гемоглобину?

- Да. Ее собственный уровень гемоглобина – 156-158 единиц.

- Были ли предприняты какие-нибудь попытки контроля уровня гемоглобина Натальи или для вас это отстранение от стартов стало неожиданностью?

- Мы постоянно тестировали пробы Натальи в Давосе, и там всё было в порядке. Здесь мы не успели вовремя провести анализ крови, поэтому и не предприняли никаких мер по стабилизации уровня гемоглобина. У спортсменов часто бывают такие скачки, но вскоре гемоглобин опускается до нужных величин. Уверена, что и у Натальи все будет в порядке.

- Как планируете действовать дальше? Будете ли предпринимать какие-то меры по снижению уровня гемоглобина?

- Нет, все нормализуется само собой. Будем ждать повторной пробы.

Напомним, что решение ФИС об отстранении 8 лыжников от соревнований на 5 дней больнее всего ударило по немецкой сборной – отстраненная Эви Захенбахер считалась реальной претенденткой на медаль в персьюте, который она будет вынуждена пропустить.