Пятидневный карантин, наложенный Международной федерацией лыжных видов спорта и Международным олимпийским комитетом в связи с повышенным содержанием гемоглобина в крови, не стоит считать скандалом или несчастным случаем, сообщает агентсво «Весь спорт». Такое мнение высказал начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта и руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России профессор Николай Дурманов.

«Не произошло ничего страшного или скандального, это даже не несчастный случай. Этот случай не допинговый! У Натальи Матвеевой немного повысился гемоглобин, но это немного превысило максимально разрешенное содержание гемоглобина, установленного FIS. К счастью, наложенный в соответствии с правилами карантин никак не скажется на турнирных перспективах нашей юной спортсменки. Срок карантина у нее заканчивается 13 февраля, а 14-го, насколько мне известно, Матвеева выйдет на старт командного спринта. Не повезло немке Эви Захенбахер, на которую из-за повышенно содержания гемоглобина также наложили пятидневный карантин. Она не сможет принять участия в дуатлоне 12 февраля, в котором считалась фаворитом», - сказал Дурманов.

Николай Дурманов также заявил следующее: «Причин, по которым может повыситься уровень гемоглобина, может быть очень много - и это не обязательно присутствие на высоте, например, в высокогорном Цахкадзоре, где российские лыжники проводили последние отборочные старты на Игры в Турине».

Дурманов отказался подтвердить информацию, что уровень гемоглобина в организме Матвеевой, который вызвал карантин, составляет 16,2 единицы.

«Эти данные составляют врачебную тайну», - сказал Николай Дурманов.

Напомним, что кроме Матвеевой и Захенбахер, пятидневный карантин за повышенное содержание гемоглобина в крови получили еще пять спортсменов. Это американцы Киккан Рэндэлл и Лейф Циммерман, канадец Щон Крукс, француз Жан-Марк Галлар, а также белорусы Сергей Долидович и Александр Лазуткин.