Члены российской олимпийской команды уже занимают места в олимпийской деревне в Турине. Российские спортсмены в интервью «Коммерсанту» рассказали о том, какие условия им предоставили организаторы, как они разместились и какие первые впечатления получили от ХХ зимних Олимпийских игр.

Лыжница Юлия Чепалова, двукратная олимпийская чемпионка, пожаловалась на недоработки организаторов: «Живу в олимпийской деревне возле помойки. Кругом грязь непролазная, а настроение прекрасное. Трассы, наоборот, подготовлены славно и находятся в отменной кондиции. На последнем этапе Кубка мира в Давосе виделась с мамой и дочкой. Маме там же, в Давосе, наши люди из федерации сделали предложение тряхнуть стариной и опять, как в Солт-Лейк-Сити, занять место у кухонной плиты. Видимо, понравилась мамина стряпня. Но она – ни в какую. Говорит, мол, не до вас мне теперь, внучка дороже».

Олимпийский атташе, генеральный менеджер хоккейной сборной России Павел Буре находится в ожидании приезда хоккейной сборной: «Настроение приподнятое. Для меня эта Олимпиада уже третья и первая в роли не игрока, а одного из руководителей российской команды. Однако ощущения примерно такие же, как те, какие я испытывал, будучи действующим хоккеистом. По-моему, атмосфера в сборной России в целом просто отличная – все сконцентрированы на соревнованиях. Теперь для меня наступают самые напряженные дни: с 12 по 14 февраля в Турин прилетают игроки хоккейной сборной. Пока ничто не предвещает каких-либо накладок».

Фигурист Евгений Плющенко сообщил, что он будет жить не в олимпийской деревне, а в отдельной квартире, которую ему сняла федерация: «По нашей просьбе – моей и моего тренера Алексея Мишина – федерация сняла для нас в Турине отдельную квартиру в 500 метрах от катка «Palavela». Я приеду в Турин только сегодня, но уже знаю, где и как буду жить. На третьем этаже, с видом на трамвайную линию и двумя помойными баками прямо у подъезда. В квартире есть примерно 15-метровая общая столовая с примыкающей к ней крошечной кухонькой, две спальни с двумя односпальными кроватями в каждой и ванная комната, где шланг от стиральной машины свисает прямо в ванну и одновременно является водопроводным краном».

Людмила Дымченко, член сборной России по фристайлу, сообщила, что всем спортсменам пришлось самим создавать себе тренировочные условия: «Меня не очень волнуют бытовые условия: не отдыхать сюда приехали. Невозможность тренироваться на олимпийской трассе куда важнее отсутствия телевизора и телефона в номерах. А трасса была закрыта вплоть до 11 февраля. Пришлось самим строить временный трамплин. Тренеры и спортсмены собрались, положили елки-палки, присыпали снежком и начали тренировать свои прыжки».

Конькобежка Светлана Журова рассказала о том, как кормят в олимпийской деревне: «До приезда в Турин я очень много хорошего слышала о местной олимпийской деревне. Действительно, разноцветные и оттого веселенькие шестиэтажные дома, в которых мы разместились, расположены в двух шагах от катка. В первые дни были перебои с горячей водой, ну и кормежка – не «ах». В круглосуточно работающей столовой традиционный набор фруктов – бананы, киви, апельсины, яблоки, груши, виноград. Отдельный уголок – пицца-паста. А вот богатая по определению восточная кухня на этот раз представлена скудно – всего парой-тройкой блюд. Еще есть французские протертые супчики, несколько мясных и куриных блюд – вот, в общем, и все. Да, чуть не забыла про фантастически вкусные итальянские десерты. Их надо стороной обходить, но ноги сами несут к тортам, пирожным, муссам, тирамису и ватрушкам с абрикосиком посредине. Ребята их прозвали «вырви глаз». Запить все это можно десятью примерно видами пакетированного чая и примерно таким же ассортиментом кофе... Да бог с ней, с кормежкой местной! Российские ребята икры черно-красной с собой понабрали, чему все наши зарубежные коллеги завидуют. Словом, не пропадем мы тут».