Российская биатлонистка Ольга Пылева, которую сегодня уличили в применении запрещенного препарата карфедон, скорее всего, будет дисквалифицирована на два года - в соответствии с антидопинговыми регламентами Международного союза биатлонистов (IBU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» предположил вице-президент IBU по спорту Янис Водичар.

«Мы сами в шоке от того, что случилось. Мы давно знаем Ольгу Пылеву как блестящую спортсменку и прекрасного человека. И ни разу у на к ней не было претензий медицинского, а тем более допингового порядка. Но сейчас, увы, все - против нее. Проба «А» и контрольная проба «В» - позитивные, никаких терапевтических исключений не прописано. Скорее всего, дисциплинарная комиссия IBU, которая сейчас продолжает заседание под руководством президента IBU Андреаса Бессеберга, вынесет решение дисквалифицировать Пылеву на два года. Как говорят в России: закон суров, но это закон», - сказал Водичар.

Янис Водичар, узнав, что Щелковский витаминный завод выпускает запрещенный карфедон под маркой витамина «Фенотропил», возмутился: «Если это подтвердится, IBU готов оказать Союзу биатлонистов России и Олимпийскому комитету России – любую юридическую и интеллектуальную поддержку в разбирательстве с недобросовестными производителями. Потому что мы боремся за чистоту спорта во всех его проявлениях. Однако если вам интересно мое мнение, я считаю все случившееся следствием той непростой ситуации, которая сейчас сложилась в Союзе биатлонистов России».