Олимпийская сборная России, все российские спортсмены, тренеры, специалисты и руководители сумели переломить тяжелую ситуацию - шестой соревновательный день, начавшийся с допингового скандала в биатлоне и провала в лыжных гонках, завершился медалью в коньках, блестящей победой хоккеистов и триумфом Евгения Плющенко, такое мнение высказал президент Олимпийского комитета России (ОКР), руководитель официальной делегации России на Играх в Турине Леонид Тягачев, передает агентство «Весь спорт»

«Самое главное: провести глубокое, неангажированное расследование случая с Пылевой. Если она виновна - она понесет заслуженное наказание. Если все случившееся - стечение неблагоприятных обстоятельств, мы ОКР окажет Пылевой помощь и поддержку. Хотя в этом деле, кажется, все ясно: Наша биатлонистка применяла препараты, которые компания-производитель - Щелковский витаминный завод – рекомендует спортсменам. Однако не указала, что этот самый препарат, только под другим названием, включен в запрещающий список Всемирного антидопингового агентства. Налицо здесь преступная халатность. А может быть, и преступный умысел. Впрочем, не хочу быть голословным. Наши медицинские, антидопинговые, юридические службы уже получили задание - провести глубокое расследование всей ситуации. Подтверждаю свое намерение: если наши претензии к Щелковскому витаминному заводу подтвердятся, мы будем судиться. За честь Ольги Пылевой, за честь России».

«Увы, пока не добавили оптимизма и лыжники и лыжницы, которые вчера и сегодня финишировали вне пьедестала, - продолжил Леонид Тягачев. - Но президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов пообещал, что наши сервисмены будут работать более ответственно. Понятно, что такое начало дня могло выбить из седла кого угодно. Наша олимпийская команда – единая семья. Спортсмены и тренеры искренне переживают друг за друга. Конечно, на них не могла не повлиять история с Пылевой. Но - ребята и девушки не расклеились. Наоборот, они собрались, показали лучшие стороны, проявили настоящий русский, олимпийский дух! Сначала наши девушки-конькобежки завоевали бронзовые медали в новой дисциплине - командной гонке. Ну а завершение дня и вовсе оказалось фантастическим. Сначала наши хоккеисты выдали феерическую игру и блестящую победу в матче со шведами. Как и рассказал мне Павел Буре, ребята очень хотели доказать случайность своей неудачи в матче со словаками - и сдержали свое слово. Настоящие мужчины. Ну а про Евгения Плющенко и говорить нечего. Думаю, вся страна наблюдала за его триумфом. Пройдя через поражение на прошлой Олимпиаде, травмы и неурядицы последних месяцев, он при помощи своего тренера Алексея Николаевича Мишина в самый нужный момент показал свое самое лучшее катание в жизни. Истинный гений!», сказал Леонид Тягачев.