Российские лыжницы выиграли эстафету 4х5 км на Олимпийских играх в Турине. Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева обогнали ближайших преследовательниц – немок – на 10 секунд.

За сборную России на первом этапе бежала Наталья Баранова, которая практически никогда не выходит стартером эстафеты. Она отдала этап девятой, в последний подъем она шла очень тяжело, по ходу дистанции три раза упала. Японки преподнесли небольшой сюрприз, передав эстафету первыми после начального этапа, но уже на втором отрезке японская лыжница, упав на спуске, уступила лидерство.

Лариса Куркина ровно прошла дистанцию, а на третьем этапе Юлия Чепалова серьезно сократила отставание, атаковав лидеров и войдя в первую тройку. На последнем подъеме бегущая за сборную Германии Эви Захенбахер пошла в отрыв, а Чепалова обогнала финку Рииту-Лиису Лассилу, когда та чуть не упала на спуске, и вышла на второе место. Однако эстафету Юлия передала четвертой с отставанием в 13 сек от лидирующей команды Германии. 

Евгения Медведева после получения эстафеты находилась в группе преследователей Клаудии Кюнцель, которую вела за собой норвежка Марит Бьорген. В группе преследователей также находились шведка, финка и итальянка Сабина Вальбуза. Медведева обошла Бьорген и возглавила группу преследователей, ей удалось догнать Кюнцель. 

На последнем подъеме Евгения Медведева предприняла попытку оторваться, и на спуске уже имела преимущество в три-четыре секунды. Остальным соперницам осталось разыгрывать серебряные и бронзовые медали.

Отметим, что в интервью телеканалу «Спорт» Наталья Баранова, Лариса Куркина и Евгения Медведева пожаловались на то, что не привыкли бежать на тех этапах, на которые их поставили. Баранова отметила, что она уже пять лет не была стартером; Куркина призналась, что ей больше привычен первый этап; Медведева сообщила, что вообще впервые в жизни завершала эстафету. Для этих трех лыжниц медаль стала первым олимпийским золотом в карьере.

Напомним, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити российскую женскую сборную не допустили к старту эстафеты, хотя тогда она была реальным претендентом на высшую награду.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

ПРАДЖЕЛАТО ПЛАН

18 ФЕВРАЛЯ  

Женщины. Эстафета. 4х5 км.

1. Россия (Наталья Баранова/Лариса Куркина/Юлия Чепалова/Евгения Медведева) – 54.47,7.

2. Германия (Штефани Белер/Виола Бауэр/Эви Захенбахер/Клаудиа Кюнцель) – отставание 10,0.

3. Италия (Арианна Фоллис/Габриэла Паруцци/Антолелла Конфортола/Сабина Вальбуза) – 11,0.

4. Швеция (Анна Далберг/Элин Эк/Бритта Норгрен/Анна Карин Стромстедт) – 12,6.

5. Норвегия (Кристин-Стормер Стейра/Хильде Педерсен/Кристин-Мюрер Стемланд/Марит Бьорген) – 34,1.

6. Чехия (Хелена Балаткова/Камила Райдлова/Ивана Янечкова/Катерина Нойманнова) – 58,6.

7. Финляндия (Айно-Кайса Сааринен/Вирпи Куйтунен/Риита-Лииса Лассила/Кати Венялайнен) – 1.08,1.

8. Украина (Екатерина Григоренко/Татьяна Завалий/Вита Якимчук/Валентина Шевченко) – 1.48,6.

9. Франция (Аурелли Перрилла/Карин Филиппо/Сесиль Сторти/Эмили Вина) – 1.53,7.

10. Канада (Милэйн Терио/Сара Реннер/Аманда Аммар/Бекки Скотт) – 2.02,1.