Нормальное участие российских лыжниц в эстафете на Олимпиаде в Турине было под угрозой срыва. Об этом сообщила после гонки Наталья Баранова-Масалкина, в интервью каналу «Спорт».  

Первоначально российские тренеры поставили Ларису Куркину стартующей, а Баранову-Масалкину - на второй этап, однако, когда до гонки оставалось совсем мало времени, Баранова-Масалкина взглянула на протокол и обнаружила, я что первый этап бежит именно она. «Для меня это был шок, потому что я уже лет пять не бегала первые этапы, - призналась спортсменка. - На мне уже был одет второй номер, и нам с Ларисой (Куркиной), которая уже была готова отправится на старт пришлось срочно поменять номерами».

Спортсменка высказала мнение, что инцидент прошел из-за технической ошибки, и тренеры российской команды узнали об этом слишком поздно. «Если бы мы с Куркиной не поменялись, то нас просто могли бы снять с соревнований», - заявила она.

По ходу своего этапа россиянка трижды падала, причем. По ее признанию, первый раз это случилось по ее же вине, а в двух других случаях «ей помогли соперницы». «Во второй раз, когда я упала, мне на лыжу наступила швейцарка, а еще раз тоже кто-то зацепил мои лыжи, но я уже не увидела, кто», - рассказала Баранова-Масалкина.

Несмотря на все трудности, российская команда в составе Юлии Чепаловой, Ларисы Куркиной, Натальи Барановой-Масалкиной и Евгении Медведевой-Арбузовой, завоевала золото в эстафете 4x5 километров на Олимпиаде в Турине.