Последствия ночных обысков в сборной Австрии по лыжным гонкам и биатлону, которые провели итальянские полицейские, прикрываясь поисками тренера Уолтера Майера, исключенного из международного олимпийского движения по причине его причастия к допинговым манипуляциям на зимних Олимпийских играх 2002 года, могут быть непредсказуемым в том числе - в политическом плане. Об этом заявил начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России профессор Николай Дурманов, передает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

«С моей точки зрения, мы даже не можем оценить ущерб для международного спортивного - и в первую очередь олимпийского - движения, который нанесли такими своими действиями силовые структуры Италии, - сказал Николай Дурманов. – Создается прецедент, по которому в наше напряженное время, богатое всевозможными политическими коллизиями, столкновениями национальных, религиозных и прочих интересов, спорт становится дополнительным источником раздражения общественного мнения, генератором взаимной вражды и подозрительности. Сегодня Италия гордо декларирует примат своих национальных интересов над правилами олимпийского спорта, а завтра какая-нибудь другая страна (почему не Иран или Саудовская Аравия?!) начнет объявлять всеми миру, что их, достаточно своеобразное, национальное законодательство также является абсолютным приоритетом. Кончится тем, что крупные международные спортивные соревнования технически и юридически смогут проводиться только в своеобразных офшорах - в тех странах, которые смогут обеспечить участникам иммунитет от своих национальных законодательств и сохранить дух и букву большого спорта. Что касается ситуации с австрийским тренером Уолтером Майером, то теперь, учитывая политические пристрастия австрийцев, которые давно тревожат их соседей, можно ожидать больших проблем для итальянских спортсменов в Австрии».

Николай Дурманов также заявил, что Олимпийские игры, безусловно, не место и не время для критики в адрес международных спортивных инстанций. «Однако их нынешнее безмолвие начинает тревожить», - сказал Николай Дурманов.