Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признало допингом кислородные домики - специальное оборудование, которое позволяет повышать уровень гемоглобина, особенно активно используемое в подготовке спортсменов в скандинавских странах. Об этом сообщил начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) и руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР) профессор Николай Дурманов, передает агентство «Весь спорт».

«Как известно, допингом в спорте считаются не только препараты, но и методы, которые позволяют «незаконно» добиваться преимущества над соперниками, - напомнил Николай Дурманов. - После долгих разбирательств, эксперты ВАДА пришли к выводу, что использование кислородных домиков, которые воспроизводят для спортсменов условия высокогорья и являются очень эффективными, противоречит духу спорта и не может быть оправдано с медицинской точки зрения. На последнем Совете учредители ВАДА приняли решение: весь класс этого оборудования отныне считается допингом».

В нескольких странах использование кислородных домиков находилось под запретом до решения ВАДА - например, в Италии. По некоторым данным, неудачное выступление на Олимпийских играх в Турине лыжников и биатлонистов сборной Норвегии было связано именно с тем, что они не могли привезти в Италию кислородные домики, использование которых занимает центральное место в норвежской системе подготовки к соревнованиям и конкретным стартам.