На заседании Государственной Думы РФ были рассмотрены и приняты во втором чтении поправки к 80-й статье Трудового кодекса РФ, благодаря которым появится возможность корректировать положения «Закона о физкультуре и спорте» о взаимоотношениях между руководителями клубов и профессиональными спортсменами. Агентству спортивной информации «Весь спорт» об этом сообщил руководитель пресс-службы Федерации хоккея России (ФХР) Владимир Герасимов.

«Вопрос о поправках к ст. 80 Трудового кодекса РФ возник по инициативе руководителя Комитета ГД РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, президента ФХР Владислава Третьяка и председателя Комитета по труду и социальной политике ГД РФ Андрея Исаева. Положения статьи регламентируют порядок расторжения взаимоотношений между работником и его работодателем. Именно возможность покинуть бывшую организацию, уведомив ее руководителя за две недели до увольнения, как правило, становилась камнем преткновения в урегулировании многих конфликтных ситуаций в области профессионального спорта. Согласно внесенным поправкам, редакция ст. 80 Трудового кодекса РФ претерпела изменения. Отныне работник через две недели после уведомления работодателя о своем желании уволиться сможет расторгнуть договор, только если иное не предусмотрено Федеральными законами. Благодаря этому нововведению появиться возможность корректировать положения «Закона о физкультуре и спорте», в рамках которого увольнение профессионального спортсмена будет осуществляться только в соответствии с условиями его трудового договора», - сказал Владимир Герасимов

По словам Владимира Герасимова, теперь поправкам предстоит пройти третье чтение в Госдуме, процедуру одобрения в Совете Федерации и утверждение у президента РФ Владимира Путина.