На общем собрании Ассоциации летних олимпийских видов спорта, которое прошло в среду в Олимпийском комитете России (ОКР), новым президентом Ассоциации избрали президента государственной компании «Роснефть» Сергея Богданчикова. Агентство спортивной информации «Весь спорт» передает, что за Богданчикова проголосовали все делегаты федераций по летним олимпийским видам спорта. На общем собрании не было представителей только одной федерации, которая является членом Ассоциации летних олимпийских видов спорта, - стрельбы из лука.

Президент ОКР Леонид Тягачев открыл собрание Ассоциации с минуты молчания - в память о безвременно ушедшем первом президенте Ассоциации, депутате Госдумы РФ Валерии Кузине.

«Нам важно успешно продолжить дело, которое начал Валерий Владимирович, - констатировал Леонид Тягачев. - И поэтому на пост президента Ассоциации летних олимпийских видов спорта, которую возглавлял Кузин, мы искали сверхдостойного человека. Признаюсь, желающих было очень много. Приходили, звонили. Настолько много, что две недели назад я обратился за советом к президенту нашей страны Владимиру Путину. Пришел к нему в Сочи со списком, и спросил: «Как нам быть? Кто принесет самую большую пользу олимпийскому движению, российскому спорту?» И получил от Владимира Владимировича ответ, на который втайне и надеялся. Он сказал: «У нас есть один большой руководитель, который знает и любит спорт, уже помогает многим федерациям, и готов помогать им в дальнейшем - это Сергей Михайлович Богданчиков», - сказал Тягачев.

Согласно Уставу ОКР президенты Ассоциаций летних и зимних олимпийских видов спорта являются первыми вице-президентами ОКР.