В четверг исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) объявил о том, что российский город Сочи вошел в число трех городов-кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, комментируя это событие, заявил, что попадание Сочи в тройку - это большой успех, сообщает РИА Новости.

«Первый этап, итогов которого ждала вся страна, оказался трудным, - заявил в четверг в интервью Тягачев. - У нас курорт Красная Поляна пока не имеет инфраструктуры и спортивных сооружений мирового класса, в отличие от Зальцбурга и Пхенчхана, у которых есть 90% сооружений. Я считаю, это успех. Здорово, что мы обошли Испанию и Болгарию, которые имеют развитую инфраструктуру. Это говорит о том, что мы на правильном пути».

Также глава МОК добавил, что при поддержке государства заявка «Сочи 2014» будет развиваться быстрыми темпами. «Есть поддержка и правительства, и президента России. Благодаря этому у нас появится возможность построить горнолыжный курорт, санно-бобслейную трассу, - сообщил Тягачев. - Это важно не только для спортсменов, но и для обычных людей, которые получат возможность заниматься спортом в отличных условиях».

Также Тягачев выразил мнение, что борьба Сочи за право принять зимние Игры-2014 позволит создать горнолыжный курорт высочайшего класса.

«Эта заявка позволит нашему горнолыжному курорту войти в число лидеров в сфере туризма, и я надеюсь, что в скором будущем мы сможем на равных конкурировать с такими курортами, как Китцбюэль, Куршевель», - сказал он.

Также президент ОКР сообщил, что в голосовании принимали участие 13 членов Исполкома МОК, и через несколько дней они опубликуют список преимуществ и недостатков, согласно которому города-кандидаты будут корректировать свою деятельность. «Есть решение МОК, по которому по каждой стране будут сделаны выводы, над чем нужно будет работать», - резюмировал он.