На данный момент самой сильной стороной заявки российского города Сочи, который получил статус официального претендента на проведение зимней Олимпиады-2014, является концепция Олимпийской деревни, сообщает «Весь спорт».

Это стало известно из доклада рабочей группы Международного олимпийского комитета, который стал основой выбора трех кандидатов из семи - Сочи, Пьенгчонга и Зальцбурга - на вчерашнем заседании исполкома МОК. В 108-страничном докладе подробно проанализированы 11 критериев, по которому члены Исполкома МОК сделали свой выбор. Это - государственная поддержка, генеральная инфраструктура, спортивные сооружения, Олимпийские деревни, экология и окружающая среда, размещение, транспорт, безопасность, опыт проведения соревнований, финансирование, а также глобальность проекта (эффективность использования олимпийских объектов после окончания Игр).

Как следует из доклада, Сочи входит в тройку лидеров по 5 пунктам из 11: один раз - на втором месте (концепция Олимпийской деревни) и четыре раза - на третьем месте (спортивные сооружения, размещение и глобальность проекта).

Таким образом, как подчеркивают эксперты МОК, заявка Сочи ни в одной из номинаций не является лидером, но одновременно ни в одной из номинаций не является и аутсайдером. Этим может похвастаться только австрийский Зальцбург, самое низкое место которого - четвертое. При этом австрийский кандидат лидирует в 9 пунктах из 11.

Выборы города-организатора XXII зимних Олимпийских игр пройдут на 119-й Сессии МОК в Гватемале в июле 2007 года.