В ближайшее время неподалеку от города Алексин в Тульской области будет построена специальная тренировочная база для паралимпийской сборной России. Jб этом сообщил президент Паралимпийского комитета России, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, сообщает агентство «Весь спорт».

«Хорошее выступление российских спортсменов на летней Паралимпиаде-2004 в Афинах и великолепное - на зимней Паралимпиаде в Турине, где впервые в истории мы заняли первое общекомандное место, многократно повысило интерес к паралимпийскому движению в стране, - констатировал Владимир Лукин. - За последние четыре года в России почти в два раза возросло число людей с ограниченными возможностями, которые занимаются спортом. По нашим подсчетам, их сейчас около 200 тысяч. Это стало одной из причин изменения отношения к паралимпийцам со стороны государства.

В ближайшее время планируется сдача в эксплуатацию специальной базы для паралимпийской сборной России, которая будет находиться в 300 км от Москвы - под Алексином Тульской области. На строительство и реконструкцию объекта Федеральное агентство по физической культуре и спорту уже выделило 600 млн. рублей».

По словам Владимира Лукина, также планируется строительство специализированных спортивных центров для занятий паралимпийским спортом. «Например, есть идея, которая уже получила поддержку среди ряда влиятельных лиц, о строительстве специализированного горнолыжного центра», - сообщил Владимир Лукин.