Наталье Садовой, олимпийской чемпионке 2004 года в метании диска, уличенной в применении запрещенного допингового препарата после победы на турнире в голландском Хенгело 28 мая, вряд ли грозит пожизненная дисквалификация за повторное применение допинга. Такое мнение высказали государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко и начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России профессор Николай Дурманов, сообщает агентство «Весь спорт».

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) почти наверняка не будет считать случай с обнаружением в анализах Садовой на чемпионате мира 2001 года кофеина в качестве допингового, и органичится наложением стандартной двухлетней дисквалификации.

«Я думаю, случай с кофеином на чемпионате мира 2001 года в Эдмонтоне в качестве допингового Садовой не зачтут, - сказал Николай Дурманов. - Во-первых, превышение допустимого уровня кофеина в организме Садовой в 2001 году составило ничтожные 0,01 миллиграмма на литр. Во-вторых, вскоре после чемпионата мира-2001 кофеин вовсе был вычеркнут из списка запрещенных препаратов, и Садова формально осталась чемпионкой мира. И хотя сейчас опять ходят разговоры о возвращении кофеина в список запрещенных препаратов, в деле Садовой это вряд ли сыграет какую-либо негативную роль.

Я уверен, что положительную пробу после турнира в Хенгело нашей спортсменке засчитают как первое в карьере нарушение антитдопинговых правил в карьере, хотя она и отрицает намеренное употребление допинга, - и она ограничится всего лишь двухлетней дисквалификацией».

Напомним, что 2001 году на чемпионате мире в Эдмонтоне в организме Натальи Садовой после победы в метании диска был обнаружен запрещенный препарат кофеин. Вскоре Всемирное антидопинговое агентство исключила кофеин из списка запрещенных веществ и методов. Наталья Садова официально осталась чемпионкой мира, но не получила призовые за победу в размере 60 тыс. долларов. Таким образом, с формальной точки зрения, на чемпионате мира-2001 Наталья Садова была уличена в применении запрещенных препаратов.