Новым президентом Европейского олимпийского комитета (EOК) вместо подавшего в отставку итальянца Марио Песканте практически наверняка станет нынешний генеральный секретарь EOК ирландец Патрик Хикки. В свою очередь, Хикки на посту генсека сменит итальянец Раффаэле Поньоцци, передает агентство «Весь спорт». Действующий вице-президент EOК россиянин Александр Козловский сообщил, что выборы Хикки и Поньоцци пройдут на внеочередной Ассамблее EOК в римском отеле «Хилтон» 29 июля, на безальтернативной основе.

«Как я уже рассказывал, Марио Песканте написал заявление об отставке, так как много времени вынужден уделять работе в итальянском парламенте. После этого мы собрались нашей дружной спортивной семьей, и начали думать, кто может заменить Марио. Естественно, первым кандидатом на пост президента все назвали меня – как единственного вице-президента EOК. Но я, как и Марио Песканте, являюсь членом парламента, тоже служу своему народу. Работа в Госдуме РФ занимает у меня много сил и времени. Чтобы при этом выполнять функции вице-президента EOК, сил и времени хватает. Однако для работы президентом EOК этого будет явно недостаточно. Поэтому я отказался. Тогда выставить свою кандидатуру на пост президента предложили генеральному директору EOК Патрику Хикки. Он наш единомышленник, очень хорошо относится к России. И вообще это особенно важный момент: представитель небольшой страны Ирландии становится лидером всего европейского олимпийского движения! А на должность генерального секретаря EOК, который занимает Патрик Хикки, мы решили предложить итальянца Раффаэле Поньоцци. Это очень важно, учитывая, что штаб-квартира EOК находится в Риме. Европейская олимпийская семья снова доказала общность своих интересов и единство своих планов», - рассказал Александр Козловский.

«В Ассамблее ЕОК примут участие представители всех 48 стран - членов этой организации, включая и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Основная задача Ассамблеи – избрать нового президента ЕОК. Действующий президент, итальянец Марио Песканте, избранный на очередной срок в декабре 2005 года, написал заявление об отставке, так как политическая карьера отнимает у него слишком много времени. Именно я являюсь единственным кандидатом на президентский пост, больше никто не выставил свою кандидатуру. Также на Ассамблее пройдут выборы генерального секретаря EOC, который в настоящее время занимаю я. А единственным вице-президентом нашей организации останется россиянин Александр Козловский, мой хороший друг», - сказал Патрик Хикки.