Президент Всероссийской федерации легкой атлетики, первый вице-президент Европейской легкоатлетической ассоциации Валентин Балахничев поддерживает предложение президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламине Диака дисквалифицировать спортсменов на четыре года уже за первый случай употребления допинга (как минимум – стероидов и эритропоэтина), сообщает агентство «Весь спорт».  

«В 1995 году здесь, в Гетеборге, во время чемпионата мира прошел Конгресс IAAF, на котором было принято решение дисквалифицировать спортсменов, нарушающих антидопинговое законодательство, на четыре года, - напомнил Валентин Балахничев. – Я вместе с рядом других руководителей легкой атлетики выступал – категорически против таких жестких санкций. И вскоре мы добились их отмены.

Но сейчас я предложение президента IAAF дисквалифицировать на четыре года уже за первый случай применения запрещенных препаратов - поддерживаю. Что изменилось? Очень многое! В первую очередь, система финансового стимулирования и поощрения в мировой легкой атлетике. Сейчас – по сравнению с той ситуацией, которая была десять лет назад – атлеты имеют возможность за короткое время заработать просто огромные деньги. И ради этого готовы рисковать, идти на любые жертвы - вплоть до преступления.

Уже совершенно не будет преувеличением говорить, что ради достижения своих целей в мировой спорте - и в частности, мировой легкой атлетике – создаются и действуют настоящие преступные группы и даже группировки, состоящие из спортсмена, тренера и врача. Между тем, наказание не является адекватным преступление. Бороться с допингом в спорте можно только жесткими методами – такими, как четырехлетние дисквалификации за первый случай применения запрещенных препаратов. И понимание того, что четырехлетняя дисквалификация фактически означает пожизненную, думаю, может остановить многих потенциальных нарушителей».

Вместе с тем, Валентин Балахничев сказал, что дисквалификация за первый же случай применения допинга сразу на четыре года – пока только предложение, идея, и до воплощения может пройти немало времени.