Олимпийский чемпион 2004 года по греко-римской борьбе в супертяжелой весовой категории Хасан Бароев недоволен действующей системой выплат грантов «Фонда поддержки олимпийцев России», сообщает агентство «Весь спорт».

«Действующую систему выплат грантов от имени «Фонда поддержки олимпийцев России» я считаю неадекватной и неправильной, - заявил Хасан Бароев. – Я, например, в 2004 году выиграл золото на Олимпийских играх в Афинах. И весь 2005 год получал свои ежемесячные 150 тыс. рублей. Однако из-за напряжения олимпийского сезона, в 2005 году я на турнирах не выступал - решил сделать небольшой перерыв, но о завершении карьеры не заявлял. Однако в этом году никаких грантов от «Фонда» не получаю, что неправильно, как я считаю.

Но есть и другие, более вопиющие примеры. В сборной России по вольной борьбе есть ребята, которые в 2004 году победили на Олимпийских играх, и весь 2005 год получали по 150 тыс. рублей. В 2005-м они выиграли золото самого статусного турнира года – чемпионата, подтвердили, так сказать свой уровень. Но в этом году получают не 150 тыс., а всего 90. Эта ситуация давно уже не нравится не только мне, но и многим другим спортсменам. Почему? Все просто: когда начинали выплачивать гранты, нам объявили, что олимпийские чемпионы будут получать по 150 тыс. ежемесячно».

Хасан Бароев также сказал, что намерен вынести этот вопрос на обсуждение комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, а затем обратиться с запросом в «Фонд поддержки олимпийцев России».