Ирина Винер: Украинская художественная гимнастика скатывается в пропасть

Главный тренер сборной Украины по художественной гимнастике Ирина Дерюгина по возвращении с чемпионата Европы, который проходил в Москве, пожаловалась на безобразное судейство. На выпады Дерюгиной ответила главный тренер сборной России Ирина Винер.
05 октября 2006 12:05

Главный тренер сборной Украины по художественной гимнастике Ирина Дерюгина по возвращении с чемпионата Европы, который проходил в Москве, пожаловалась на безобразное судейство, в результате которого россиянки Вера Сесина и Алина Кабаева получили золотую и серебряные медали, а ее ученицы Анна Бессонова и Наталья Годунко показали соответственно третий и пятый результаты. Международная федерация гимнастики поставила московскому чемпионату оценку «отлично».

На выпады Дерюгиной в интервью «Новым известиям» ответила главный тренер сборной России Ирина Винер. Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

– Ирина Александровна, что вы можете ответить на постоянные выпады своих украинских коллег?

– Эта бесконечная истерика длится на протяжении многих лет. Только раньше говорилось о том, что Винер – член технического комитета ФИЖ, и поэтому все у нее там схвачено. А теперь и Ирина Дерюгина членом техкома стала, но со стороны арбитров к украинским гимнасткам по-прежнему ничего не изменилось. Поэтому, как и раньше, нападки на Россию, которая якобы все время кого-то покупает или продает, продолжаются. Только все эти разговоры уже не имеют никакого смысла. Судей у нас посылают на турниры не страны, как это было раньше, а Международная федерация гимнастики. Она же берет на себя все расходы во время поездки. Арбитры у нас очень дорожат своим имиджем и ни при каких вариантах подставлять себя не будут. И лучшее подтверждение тому – прошедший чемпионат. Все говорят, что мой любимчик – Кабаева. Да, она мой любимчик, но не потому, что Алина – моя ученица, а потому что она – звезда, бренд художественной гимнастики. Но стоило ей сделать ошибку, как вперед вышла Сесина.

– Художественная гимнастика – из тех видов спорта, где, пожалуй, вообще невозможно прийти к единому мнению. Но жесткие критерии, по которым все же можно оценить мастерство спортсменки, в ней существуют?

– В гимнастике сейчас правила, которые дали ей возможность стать настоящим олимпийским видом спорта. Они очень четко и ясно прописаны и должны выполняться. Да, непосвященному зрителю видно, что у Бессоновой не часто падали предметы, но не видно, что технически элементы выполнялись неправильно. Тому была причина – незадолго до чемпионата Аня перенесла операцию на колене, и судьи, проявив уважение к ней, оценки даже завышали. И я солидарна с ними. Дерюгина как специалист прекрасно это понимает, но говорит совсем другое. Знаете, я обожаю Веру Сесину и счастлива, что она стала чемпионкой. Но вот мадам Абруцини, председатель нашего техкома, после чемпионата сказала, что по ее судейству на первом месте – Кабаева.

– Скажите, а разбор судейства у вас после каждого турнира проходит? Может состояться, как это уже случалось в фигурном катании и спортивной гимнастике, пересмотр спорных результатов?

– После прошлогоднего чемпионата мира в Баку в Международный олимпийский комитет пришло письмо от Ани Бессоновой, в котором она утверждала, что ее отсудили неправильно и, следовательно, результаты чемпионата мира тоже следует считать неверными. Не знаю, уговорил ее кто или заставил это сделать, но факт остается фактом. Стали разбираться. И выяснилось, что госпожа Абруцини еще до этого письма собрала второй состав международных судей, они отсудили чемпионат по видео, с остановками, с разбором сложных моментов, и расстановка мест у них осталась той же самой. Дерюгина вела себя так, будто не имеет к этому никакого отношения. И когда ей предложили подписать документ, что все изложенное в письме Бессоновой не соответствует действительности, как это сделали другие члены техкома, спокойно поставила свою подпись.

– А вы не допускаете, что за всеми этими выпадами против наших гимнасток кроется просто личная неприязнь к вам?

– Они же судей, прежде всего, оскорбляют. Помните, тот знаменитый скандал, когда наш вид спорта вообще хотели исключить из программы Олимпиад? А все произошло потому, что Дерюгины решили убрать с дороги свою украинскую гимнастку Елену Витриченко, которую тренировала мама. Сначала девочку, чемпионку мира, задвинули на шестнадцатое место на внутреннем чемпионате, а потом (как выяснилось, Дерюгины сумели повлиять на судей, которые тогда представляли не ФИЖ, а национальные федерации) и на чемпионате Европы. Она после предварительных соревнований шла четырнадцатой и, все поняв, снялась с соревнований. После проверки оказалось, что судили действительно предвзято. Ирина Дерюгина подала тогда в суд, но проиграла, а тридцать две судьи были дисквалифицированы.

Поэтому если и есть у Дерюгиных личная неприязнь, то только к тому, что мы воспитываем гимнасток, сидим с утра до ночи в зале, что у нас система подготовки такая, когда вся Россия везет к нам детей на просмотр и все знают, что талантливого ребенка не «задушат», а первого тренера не забудут… Вот вы знаете кого-то из украинских тренеров, хореографов, кроме Дерюгиных? Центры, которые были во многих регионах страны, развалены, потому что они составляли конкуренцию этому семейному подряду. Отсюда и результаты. Один в поле не воин. И вот эти выпады…

Понимаете, я очень унижаю себя тем, что все это говорю и даю такое интервью, но, с другой стороны, я должна это сказать. Для спортивных руководителей Украины. Для мам и пап, которые приводят к ним в зал своих детей. Дело не в том, что кто-то любит Кабаеву больше, а Бессонову меньше, а в том, что украинская художественная гимнастика скатывается в пропасть. Медленно, но верно. Единственные, за кого она еще цепляется, – Бессонова, которая перенесла уже две операции, и Годунко. А дальше – пустыня выжженная. Таким поведением Дерюгины уничтожают конкуренцию в нашем виде спорта, причем между странами, победные традиции которых всегда были сильны.