Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге считает, что олимпийское движение находится сегодня в прекрасной форме. Такое мнение он высказал во вторник в Москве на праздновании юбилея президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева, сообщает РИА Новости.

«Пять лет назад именно в Москве я был избран президентом МОК», - добавил Рогге.

Он пояснил, почему считает, что олимпийское движение постоянно развивается. Во-первых, по словам Рогге, с большим успехом проводятся Олимпийские игры, увеличились финансовые доходы организации. Кроме того, все больше городов борются за право принять Олимпийские игры.

«Уже известны претенденты на Олимпийские игры 2016 года. О своем намерении участвовать в борьбе заявили такие города как Рио-де-Жанейро, Дели, Мадрид, один из американских городов и наверняка будут и другие», - рассказал глава МОК.

Он особо подчеркнул, что МОК уверенно идет вперед в борьбе с допингом. «Приятно, что Россия поддерживает нас в этом», - добавил он.

Рогге поблагодарил за особый вклад в борьбу с допингом руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, который является одним из руководителей Всемирного антидопингово агентства (ВАДА).

Во вторник глава ОКР Леонид Тягачев празднует свой 60-летний юбилей. Поздравить его собрались помимо президента МОК представители олимпийских комитетов Турции, Сербии, Чехии, Болгарии, Польши, Словении, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Молдавии, Киргизии, Туркмении, Казахстана и Узбекистана, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта, почетный президент ОКР Виталий Смирнов, член МОК Шамиль Тарпищев, а также известные спортсмены, в числе которых были Лариса Латынина, Сергей Бубка, Елена Исинбаева, Ольга Брусникина.