Глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов может возглавить одну из наиболее влиятельных в современном спорте организаций – Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), сообщает газета «Коммерсант».

На начинающейся в четверг в Москве неформальной встрече министры спорта европейских стран должны определить кандидата на пост главы ВАДА. Единственным конкурентом господина Фетисова является министр спорта Франции Жан-Франсуа Лямур.

В среду советник главы Федерального агентства по физкультуре и спорту (Росспорт) Дмитрий Тугарин подтвердил, что на встрече в Москве среди рассматриваемых проблем будет и вопрос о выдвижении кандидата от Европы на пост главы ВАДА. И Вячеслав Фетисов претендует на должность главы антидопингового агентства.

Организацию с момента ее основания в 1999 году бессменно возглавлял канадец Дик Паунд. Но в будущем году ему придется уйти. Согласно уставу ВАДА, его председатель избирается советом учредителей (он состоит из 36 человек: равное представительство у государств и международных спортивных федераций) из числа его членов сроком на три года. При этом один человек не может занимать председательское кресло более трех сроков подряд. В ноябре 2007 года у Дика Паунда как раз истекает третий срок и он в любом случае покидает ВАДА.

Паунд любивший называть свое ведомство «главным полицейским современного спорта», неоднократно критиковали за суровые методы борьбы с допингом, чрезмерный контроль над атлетами и федерациями и постоянное раздувание списка запрещенных препаратов. Однако практически из всех конфликтов ВАДА выходит победителем.

Еще в 2001 году совет учредителей рекомендовал ввести принцип ротации председателей с тем, чтобы кресло главы организации поочередно занимали представители разных континентов. Формального решения на этот счет так принято и не было, однако между заинтересованными сторонами существует договоренность об этом. Аналогичное неписаное правило применяется и МОК, который при выборе места проведения очередной Олимпиады неизменно руководствуется принципом ротации континентов, хотя в уставе организации на этот счет нет никаких указаний.

Известно, что согласно неформальным договоренностям после представителя Северной Америки организацию должен возглавить европеец. Если Европе удастся выдвинуть единого кандидата, то он практически гарантированно получит пост председателя. 20 ноября совет учредителей должен будет избрать вице-председателя ВАДА. И тот, кто им станет, будет автоматически утвержден в должности нового председателя агентства ровно через год.

Однако единый кандидат от Европы до сих пор не появился. Примерно равную поддержку спортивных министров стран континента получили министр спорта Франции Жан-Франсуа Лямур и Вячеслав Фетисов. При этом европейцы считают фаворитом господина Лямура, считая, что успех ему гарантируют «талант дипломата, симпатии со стороны президента МОК Жака Рогге», а главное – Евросоюза.

Однако, в Росспорте утверждают, что практически все спортивные министры стран Восточной Европы и СНГ поддерживают Вячеслава Фетисова. Кроме того, позиция самого Евросоюза в этом вопросе не так однозначна. Есть информация, что шведы, португальцы и голландцы склоняются к кандидатуре господина Фетисова. По некоторым сведениям, именно Вячеслава Фетисова хотят видеть новым председателем ВАДА североамериканцы, от которых многое будет зависеть на голосовании совета учредителей. Двукратный олимпийский чемпион по хоккею господин Фетисов, выигравший в НХЛ три Кубка Стэнли – два как игрок и один как тренер, им знаком гораздо лучше двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию господина Лямура.