Фонд поддержки и развития физической культуры и спорта России «Спорт» начинает строительство одного их крупнейших проектов в Московской области - на окраине Зеленограда планируется построить целый район площадью более 2 млн. кв. м с инвестициями около 6 млрд. долларов, сообщает «Коммерсант».

На окраине Зеленограда участке площадью 68-70 га на чуть больше половины (более 1 млн. кв. м) должно занять жилье, а на остальной территории разместятся офисы (450-500 тыс. кв. м), торговые площади (100-120 тыс.), спортивные сооружения (300-320 тыс.), больнично-диагностические площади и инфраструктура (100-150 тыс.). В том числе предусматривается строительство трех башен по 97 этажей каждая и ряд объектов высотой 50-60 этажей.

«Комплекс в Зеленограде рассчитан на ветеранов спорта, олимпийских чемпионов, а также перспективных студентов и специалистов IT-сферы», – сообщил газете президент группы компаний «Бородино» (один из соинвесторов проекта) Тигран Нерсисян. Какое количество квартир будет выделено на социальные нужды, а какое пойдет в коммерческую продажу, Нерсисян сказать не смог, при этом источник, близкий к фонду «Спорт», говорит, что доля социальных квартир не превысит 20%.

Фонд «Спорт» был основан в 2005 году, его попечительский совет возглавляет гендиректор «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов, а в состав совета входят глава ОКР Леонид Тягачев, директор ФСБ Николай Патрушев, глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман, президент–председатель правления «Внешторгбанка» Андрей Костин и председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев.

При этом не исключено, что этот проект в Зеленограде будет финансироваться в рамках национального проекта «Доступное жилье»: «Внешторгбанк» выступает по этой программе консультантом Министерства регионального развития и финансирующим банком. «А фонд, скорее всего, используется исключительно для получения участка – под спортивный проект получить землю гораздо проще, а потом концепцию можно и изменить, увеличив объем жилой застройки,– так происходит довольно часто», – считает представитель одной из международных юридических компаний Дмитрий Раев.