Катар намерен вступить в борьбу за право проведения летних Олимпийских игр 2016 года и в начале 2007 года подаст соответствующую официальную заявку в Международный олимпийский комитет, сообщает РИА Новости Об этом, заявил генеральный секретарь Олимпийского комитета Катара Сауд бен Абдельрахман Аль Тани на пресс-конференции, посвященной предстоящим в этом году в столице Катара Дохе Азиатским Олимпийским играм, которые пройдут с 1 по 14 декабря.

По его словам, МОК в апреле текущего года уже сообщил Катару о том, что примет его заявку на проведение Игр в 2016 году.

«Катарский олимпийский комитет официально подаст свою заявку в январе-июле 2007 года», - подчеркнул Абдельрахман Аль Тани. При этом он отметил, что в последние годы «мир, как кажется, стал уставать от того, что Олимпийские игры организуются исключительно в наиболее развитых странах».

«Международное сообщество не верило, что Катар, в котором проживают всего 200 тысяч человек, сможет организовать Азиатские Олимпийские игры. Но мы доказали обратное. Мы уверены, что в вопросе об организации такого проекта как Олимпийские игры речь должна идти не о масштабах страны, а об ее реальных возможностях», - сказал глава катарского Олимпийского комитета.

Отметим, что Олимпийские игры еще ни разу не проводились в государстве Персидского залива. На сегодняшний день о своем желании принять летние Игры 2016 года уже заявили Мадрид (Испания), Токио (Япония), Рио-де-Жанейро (Бразилия), а также США. МОК объявит место проведения Игр-2016 в 2009 году.