На заседании совместной коллегии Министерства спорта и туризма Республики Белоруссия и Федерального агентства по физической культуре и спорту Российской Федерации была подписана программа сотрудничества на 2007-2008 годы, а также обсуждены вопросы реализации Концепции Союзного государства в части развития физкультуры и спорта и совместной подготовки спортсменов к Олимпиаде 2008 года в Пекине, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Новая программа сотрудничества предусматривает организацию совместной подготовки спортсменов к крупнейшим международным состязаниям с использованием спортивных баз двух стран. Не исключено также участие игровых команд в совместных лигах» - заявил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ Вячеслав Фетисов.

«Спортивная конкуренция между двумя странами присутствует только в спорте высших достижений, и то не всегда. А в детском и юношеском спорте Белоруссия и Россия не соперники, а партнеры. Мы можем успешно дополнять друг друга в организации тренировочного процесса спортсменов, их методического и медицинского обеспечения» - заметил министр спорта и туризма Белоруссии Александр Григоров.

В ближайшее время в рамках Союзного государства спортивные ведомства двух стран планируют также разработать ряд программ для финансирования научно-исследовательских проектов, в том числе по унификации законодательств Российской Федерации и Республики Белоруссия в области физической культуры и спорта и по реконструкции и совместному использованию олимпийских комплексов «Раубичи», «Стайки», «Новогорск» и «Круглое озеро» в качестве основных союзных центров подготовки национальных команд и сборных к Олимпийским играм и крупным международным соревнованиям.