В среду Госдума приняла в первом чтении новый вариант закона «О физической культуре и спорте в РФ», учитывающий изменения в гражданском, налоговом и бюджетном законодательстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, представивший законопроект депутатам, со времени введения в действие закона от 1999 года «определились его достоинства и недостатки». Так, анализ правоприменительной практики показывает, что «отдельные нормы носят декларативный характер, недостаточно эффективны, либо имеют внутренние противоречия». Новые нормы, по мнению главы Росспорта, «синхронизируют законодательство по физической культуре и спорте с гражданским, налоговым и бюджетным законодательством».

Документом, в частности, впервые вводятся такие понятия, как «официальные физкультурные и спортивные мероприятия», «массовый спорт», «национальный вид спорта», «правила соревнований», «спортивная дисциплина», «спорт высших достижений».

Проектом закона вводится также новый вид общественного объединения - спортивная федерация. Эти федерации, пояснил Фетисов, могут быть местными, региональными и общероссийскими. В то же время исключается возможность одновременного существования двух общероссийских спортивных федераций, культивирующих один и тот же вид спорта.

Кроме того, закрепляются такие институты госрегулирования в этой сфере, как признание видов спорта и спортивных дисциплин, Всероссийский реестр видов спорта, а также Единая всероссийская спортивная квалификация, Единый календарный план всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, образующих, по выражению Фетисова, «стройную систему».

Законопроект также устанавливает запрет на применение допинговых средств и устанавливает процедуры допингового контроля.

Особое внимание, по словам главы Росспорта, в законопроекте уделено вопросам разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, отвечающими за развитие физкультуры и спорта, и органами исполнительной власти субъектов федерации, органами местного самоуправления.