У сборной России есть все основания бороться за место в тройке лучших в неофициальном командном зачете на летних Олимпийских играх в Пекине 2008 года. Об этом во вторник на олимпийском собрании заявил вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Васин, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ОКР.

«Нам следует сосредоточить усилия на своих видах спорта, где мы традиционно сильны, - отметил Васин. - Результаты российской сборной на Играх-2004, чемпионатах мира-2005 и 2006 сохраняют шансы на успешное выступление в Пекине».

«При правительстве РФ создан Оргкомитет, который помогает нам решать организационные и финансовые вопросы», - сказал Васин.

Васин отметил также и слабые стороны сборной: непросто складывается ситуация с отбором на Игры у мужской сборной по баскетболу, бейсболу, софтболу, женской сборной по хоккею на траве и конному спорту. Не прошли отбор и не будут участвовать в Играх-2008 ни мужская, ни женская сборные по футболу. Весьма маловероятно рассчитывать на медали в бадминтоне, гребном слаломе, настольном теннисе, триатлоне.

Вице-президент ОКР выразил озабоченность низкой эффективностью работ по научно-методическому и медицинскому сопровождению подготовки российских спортсменов, отсутствием комплексного подхода к обследованию атлетов, недостаточностью использования потенциала ведущих ученых и специалистов институтов.