Двукратная чемпионка мира по фехтованию на саблях Елена Жемаева отказалась выступать за сборную Азербайджана и высказала желание выступать за сборную Россию, сообщает day.az.

На последнем заседании исполкома Российской федерации фехтования ей было разрешено выступать на внутренних соревнованиях в России, но не разрешено выступать за сборную из-за неурегулированных отношений с азербайджанской федерацией.

Как заявил вице-президент ФФА, главный тренер сборной Азербайджана Яшар Мамедов, его невестка Е. Жемаева никогда не сможет защищать честь сборной России: «Проблема заключается в том, что я не исключил Жемаеву из состава сборной и никогда не сделаю этого. Она обратилась и к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В своем письме она рассказала об успехах, достигнутых во время выступления в сборной Азербайджана, и подчеркнула, что достойно представляла Азербайджан на соревнованиях. Она попросила главу государства, как руководителя Национального олимпийского комитета, помочь ей выйти из состава сборной Азербайджана. Что же касается меня, я не позволю ей защищать честь сборной России».