Заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов заявил, что реализация планов, связанных с выдвижением кандидатуры Сочи на проведение зимней Олимпиады 2014 года, не приведет к ухудшению экологической обстановки в этом районе, сообщает РИА Новости.

«Я не разделяю опасений по поводу того, что проект развития Сочи для принятия Олимпийских игр 2014 года может привести к ухудшению экологической ситуации», - сказал собеседник агентства.

По его словам, при реализации федеральной целевой программы «в самом Сочи, во всем Сочинском национальном парке, который курирует Минприроды и который находится в ведении Росприроднадзора, а также в Кавказском заповеднике, который примыкает к этой территории, будут сделаны масштабные инвестиции».

«Планируется выделить порядка 100 миллионов долларов только на природоохранные цели, поэтому экологическая ситуация не может ухудшаться, напротив, она будет улучшаться», - отметил Варламов.

Он добавил, что выделяемые средства будут «целевым образом направлены на строительство очистных сооружений, строительство магистралей, которые помогут этому району принять цивилизованный вид, на благоустройство и другие природоохранные цели».

По словам замминистра, в том случае, если Сочи будет избран столицей Олимпиады, к 2014 году «все сооружения как спортивного, так и социального характера должны быть введены в эксплуатацию».

«Времени не очень много, но достаточно для того, чтобы, соблюдая природоохранное законодательство, соблюдая все требования экологической экспертизы, приступать к планомерному строительству всех объектов в соответствии с федеральной целевой программой и генеральным планом, который сейчас разрабатывается Институтом урбанизации», - сказал Варламов.

По его словам, «лидирующую роль» в реализации проекта играет министерство экономического развития и торговли, которое определяет «общую идеологию и общую последовательность действий», а министерство природных ресурсов «действует в области своей компетенции, в области охраны окружающей среды и руководства особо охраняемыми территориями».

Варламов находился в Париже в связи с проходившей здесь международной конференцией по проблемам экологии. По его словам, тема подготовки к возможному проведению Олимпиады в Сочи звучала в кулуарах форума, где высказывались «оптимистические мнения по поводу сохранения окружающей среды и улучшения экологической обстановки».