Китай намерен запретить курение на объектах Олимпиады-2008, заявил в понедельник вице-мэр Пекина Лю Цзинмин. По его словам, курить можно будет лишь в специально отведенных местах, сообщает РИА Новости.

«Организационный комитет игр Олимпиады в Пекине в настоящее время обсуждает с министерством здравоохранения проект создания специальных мест для курения на объектах проведения соревнований. Таким образом, будет обеспечено отсутствие табачного дыма на подавляющей части этих объектов», - сказал вице-мэр.

Соответствующее предложение было выдвинуто и на проходящей в Пекине сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Депутат НПКСК Цзы Хуацзюнь в своем обращении отметила, что многие жители Пекина курят, не обращая внимания на запрещающие знаки.

Цзы Хуацзюнь обратила внимание на то, что даже в здании Всекитайского собрания народных представителей, где в эти дни проходит сессия и где запрещено курение, многие депутаты не обращают внимание на запрет и продолжают курить. По ее словам, Олимпийские игры должны стать не только демонстрацией возможностей Китая, но и показать миру культуру, манеры жителей страны.

К концу 2007 года в Пекине предполагается ввести полный запрет на курение в медицинских учреждениях, которые будут обслуживать Игры. Затем этот запрет будет распространен на общественный транспорт, общественные здания, места, где собираются дети. По статистике, 26% населения Китая (350 миллионов человек) являются курильщиками. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирает более миллиона человек.

Помимо курения в общественных местах, пекинские власти намерены усилить борьбу и с такими нецивилизованными явлениями, как использование ненормативной лексики и плевки на улицах. Для борьбы с последним вводятся специальные «анти-плевальные патрули». Властям города также предстоит обучить хорошим манерам персонал гостиниц, заставить выучить английский язык водителей такси и полицейских.