28 международных спортивных федераций, входящих в Ассоциацию летних олимпийских видов спорта (ASOIF), призвали Международный олимпийский комитет (МОК) изменить порядок распределения доходов от Олимпийских игр в сторону уменьшения доли Олимпийского комитета США и перераспределения ее между членами ASOIF, передает агентство «Весь спорт».

«На встрече в Пекине, которая состоялась во вторник, 24 апреля, члены ASOIF единогласно рекомендовали МОК начать переговоры с Национальным олимпийским комитетом (НОК) США, - сказал главный редактор американского аналитического агентства Эд Хула. – Члены ASOIF придерживаются мнения, что в настоящее время доля НОК США непропорционально велика и настаивают на увеличении доли других участников. Этот вопрос уже поднимался на исполкоме МОК два года назад, однако тогда переговоры успехом не завершились. Согласно принятому порядку, НОК США получает 20 процентов доходов спонсорской программы TOP, так как большинство крупных спонсоров являются американскими компаниями. Однако члены ASOIF считают, что один миллиард долларов, который, как ожидается, заработает НОК США в 2010-2012 годах – это уже слишком».

Члены ASOIF не имеют доли в программе TOP, что, предположительно, должны компенсировать доходы от продажи телевизионных прав. От продажи прав на трансляцию Игр-2008 в Пекине ASOIF заработает 290 млн. долларов, что на 33 млн. больше, чем на Играх-2004 в Афинах. Для сравнения: МОК продал права трансляции на американский рынок на Олимпийские игры 2010 и 2012 годов за 2 млрд. долларов, из которых НОК США получит 255 млн.