Залогом победы чемпиона России-2007 Максима Девятовского, который в Амстердаме в субботу, 28 апреля, впервые с 1998 года принес нашей стране звание абсолютного чемпиона Европы, стало выступление в предпоследнем виде программы – в упражнении на коне. Об этом заявил главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Радионенко, передает агентство «Весь спорт».

«Ждали ли мы победы? – переспросил Андрей Радионенко. – Ну, этого ожидать никогда нельзя. Все-таки, немец Хамбюхен по статусу – третий гимнаст мира. Но ситуация сложилась так, что победить оказалось возможным. Максим здорово прошел свои снаряды – опорный прыжок и брусья. Потом завалил перекладину и напортачил с вольными. Все это ошибки были предсказуемыми, только сейчас мы начинаем потихоньку обновлять программы, вносить в них современные элементы, ошибки при этом неизбежны. Поэтому решающим был не последний, а пятый, предпоследний, вид многоборья, в котором Максиму предстояло отработать на коне. В принципе, это также «не его» снаряд. Но в этот раз Максим выполнил его лучше всех в этот вечер и сразу отыграл у немца почти полтора балла. Это стало решающим моментом. На кольца немец вышел обреченным. Хамбюхен задергался, стал облегчать свою программу, а это, как показывает опыт, обычно ни к чему хорошему не приводит».

Андрей Радионенко также прокомментировал итоги женского многоборья, в котором россиянки Екатерина Крамаренко и Кристина Правдина заняли, соответственно, 5-е и 7- места. «Сегодня девочки показали свой максимум. Другое дело, что этот максимум пока далек от лучших мировых образцов. Более-менее у нас готовы только бревно и вольные упражнения. В брусьях и опорном прыжке – большие пробелы. Обыграть итальянку Феррари, двух румынок и украинку они пока объективно не в состоянии. Однако, главное то, что они поверили в себя. Думаю, если бы они выступили в квалификации так, как сегодня, то в многоборье от них можно было ждать многого. Чисто психологически. Неопытность Кати Крамаренко – абсолютно полная, боится сейчас всего, что можно. Но с каждым стартом это будет проходить», - сказал главный тренер сборной России.