Главной проблемой сборных команд России является явная недостаточность или полное отсутствие научно-методического и медицинского обеспечения. Об этом много говорили на исполкоме Олимпийского комитета России (ОКР), который состоялся 16 мая, и был посвящен обсуждению итогам зимнего сезона 2006/2007 годов и планам подготовки зимним Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере, сообщает агентство «Весь спорт».

«По мнению федераций и союзов по видам спорта, серьезное беспокойство вызывает научно-методическое и медицинское обеспечение сборных команд России, - констатировал начальник Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских играх ОКР, доктор педагогических наук Игорь Казиков. – В 2006 году углубленное медицинское обследование прошли лишь 1104 спортсмена. Из них 117 (10,6 процента) были признаны полностью здоровыми, 853 (77,3 процента) – практически здоровыми, но имели отклонения от нормы или хронические заболевания, 94 (8,5) спортсмена были больны, 40 (3,6) нуждались в дополнительном обследовании. Анализ заболеваний показывает, что наиболее распространены болезни органов дыхания (35 процентов), нервной системы (19,7), опорно-двигательного аппарата (14,4) и органов пищеварения (13,9). Для оперативного контроля и научно-методического обеспечения подготовки спортсменов сборных команд России по зимним олимпийским видам спорта приказами Росспорта были созданы специализированные комплексные научные группы в биатлоне, лыжных гонках, двоеборье, санном и конькобежном спорте, шорт-треке. Но их работа в сезоне 2006-2007 годов оказалась малоэффективной. Сократились объемы работ по биохимическому контролю за состоянием здоровья спортсменов, переносимостью ими тренировочных и соревновательных нагрузок, не хватало специализированных фармакологических лечебных и восстановительных препаратов и пищевых добавок, активизирующих спортивную работоспособность».

Президент Федерации прыжком на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский рассказал жуткую историю: последние несколько лет в двух подконтрольных ему командах вообще нет врача. «Приказом Росспорта образована комплексная научная группа, но денег нет – и она не работает», - сказал Владимир Славский. Резюмировал все сказанное президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: «В последние месяцы я несколько раз был в Африке. Так там уровень медицинского и научного обеспечения многих команд лучше, чем в России».